В Кабмине объяснили, что вступление Украины в НАТО даст толчок развитию экономики

Опубликовано: Суббота, 14 января 2017 18:50

Вступление Украины в НАТО даст возможность защитить не только политические и военные, но и экономические интересы нашей страны.

Такое мнение выразила в статье для ZN.UA вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Об этом часто забывают, но экономическое сотрудничество внутри Альянса играет не меньшую роль, чем геополитическое или военное. Оно основывается на таком простом и четком понимании, что политический консенсус между странами-членами несовместим с экономическим противостоянием. И поэтому все члены блока должны взаимодействовать в экономической сфере, вести диалог и консультации по вопросам, касающимся общих интересов", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин заявил, что Украина сможет обеспечить стратегические перевозки НАТО

Вице-премьер сообщила, что суммарный ВВП стран-членов НАТО превышает отметку в 35 трлн долларов, что почти в три раза выше, чем суммарный ВВП стран ЕС.

"Кроме того, не следует забывать, что прогресс в отношениях с НАТО, а тем более факт вступления в Альянс, является хорошим сигналом для инвесторов. Это неоднократно подтверждалось на практике. Так, в год вступления в НАТО инвестиции в экономику Польши увеличились почти в четыре раза, Чехии и Венгрии — в 3,5, Румынии — в 2,4 раза, Болгарии — вдвое", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила убеждение, что вступление в НАТО откроет новые возможности для предприятий украинского ОПК.

  • Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что работа над годовой национальной программой сотрудничества между Украиной и НАТО приближается к завершению.
  • 30 декабря сообщалось, что новая редакция госпрограммы развития Вооруженных сил Украины (ВСУ) на период до 2020 года направлена на достижение критериев, необходимых для приобретения членства в НАТО.
  • 24 декабря Виктор Муженко заявил, что в 2017 году Вооруженным силам Украины (ВСУ) необходимо сосредоточиться на подготовке военнослужащих с высоким уровнем мотивации. Так, главная нагрузка в этой работе будет ложиться на учебные центры ВСУ.