В Иране не намерены пересматривать ядерное соглашение при президентстве Трампа

Опубликовано: Воскресенье, 15 января 2017 16:50

Ядерное соглашение между Ираном и другими государствами со вступлением в должность избранного президента США Дональда Трампа пересматриваться не будет.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, сообщает Associated Press.

"Новая администрация США не может отказаться от сделки", - заявил Аракчи, добавив, что Вашингтон имеет международные обязательства по реализации этого соглашения.

Он также повторил предыдущее заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что если США разорвут соглашение, "то мы его сожжем".

Следовательно, по словам замглавы МИД Ирана, никаких дальнейших обсуждений с официальными лицами США по соглашению не будет.

"Наши ядерные переговоры с американцами завершены, и у нас нет никаких других политических переговоров с ними. По нашему мнению, все кончено", - добавил Аракчи, которого цитирует Al-Arabiya.

Следует отметить, что во время своей избирательной кампании Дональд Трамп заявлял о возможности "разорвать" или пересмотреть соглашение об ограничении атомных программ Ирана в обмен на отмену санкций. Трамп также критиковал соглашение за то, что оно, по его мнению, гарантирует Ирану слишком много.

  • 6 января 2016 года в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.
  • Соединенные Штаты Америки на следующий же день после снятия санкций ввели новые за разработку баллистических ракет против ряда лиц и организаций. В свою очередь в ЕС уточнили, что снимают с Ирана только экономические и финансовые санкции, которые непосредственно связаны с его ядерной программой. В то же время другие ограничения сняты не будут. Речь идет, в частности, об оружейном эмбарго, санкциях, относящихся к ракетным технологиям, ограничениях на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, мерах, касающихся некоторых металлов и компьютерного обеспечения.