В Кабмине рассмотрят вопрос возможности выдачи паспортов жителям ОРДЛО

Опубликовано: Понедельник, 16 января 2017 15:46

Правительство планирует до марта разработать вопрос о возможности предоставления гражданам Украины, проживающим на неконтролируемой территории Донбасса, административных услуг на контролируемой территории вблизи пунктов пересечения линии соприкосновения. В частности, речь идет о регистрации актов гражданского состояния, выдаче паспорта гражданина Украины.

Об этом говорится в плане мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) (распоряжение Кабинета Министров Украины от 11 января 2017 г. № 8-г).

Так, ответственными за разработку этого вопроса назначены Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турчинов заверил, что без решения Президента блокады ОРДЛО не будет

Кроме того, планом предусмотрено предоставление гражданам психологических, социально-медицинских, юридических, информационных услуг, услуг по трудоустройству на контролируемой территории, создание условий для предоставления гражданам юридических услуг в центрах бесплатной правовой дороги, усовершенствования системы предоставления административных (управленческих) и социальных услуг потребителям.

Также планируется обеспечить права граждан, проживающих на неконтролируемой территории, на свободный доступ к образованию, на организацию и проведение культурно-художественных мероприятий с привлечением указанных граждан, в частности, выставок, презентаций, концертов, спектаклей и тому подобное.

Предусмотрены также мероприятия по популяризации книг, художественных альбомов, аудио - и аудиовизуальных произведений украинских авторов среди граждан, проживающих на неподконтрольной территории, и восстановлению полноценного диалога между представителями различных социальных и этнических групп, культур и религиозных конфессий.

Все мероприятия будут осуществляться при условии опережения, недопущения любых действий, направленных на легитимизацию незаконных вооруженных формирований или террористических организаций, находящихся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

гг9щ0з

щз90хзх

  • 26 декабря в МинАТО заявили, что введение полной блокады оккупированных боевиками территорий Донецкой и Луганской областей может помешать процессу освобождения пленных.
  • 25 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что деоккупация Донбасса будет проведена в ближайшие два года.
  • 4 ноября секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что выступает за полную деооккупацию Донбасса, а не просто отдельных районов.
  • 20 марта 2016 года Правительство на своем заседании создало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Министром по делам оккупированных территорий является Вадим Черныш, ранее возглавлявший Госагентство по вопросам Донбасса.