«Безвиз» и Соглашение об ассоциации важны для возвращения Донбасса и Крыма, - Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 16 января 2017 22:51

Президент Петр Порошенко заявил, что в этом году Соглашение об ассоциации и "безвиз" должны быть введены, потому что они важны для мирного возвращения Донбасса и Крыма.

Об этом Порошенко написал в Twitter.

"В 2017 Соглашение об ассоциации и безвизовый режим должны стать юридически свершившимся фактом - важный элемент мирного возвращения Донбасса и Крыма", - сказал он на ежегодной встрече с послами иностранных государств, аккредитованных в Украине.

порошенко твиттер

Порошенко отметил, что благодаря совместным усилиям в 2016 году удалось найти формулу с целью разблокирования ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В 2017 году должны наконец решить этот вопрос. Во-первых, должны сделать Соглашение об ассоциации юридически свершившимся фактом. Во-вторых, украинцы должны наконец получить право осуществлять безвизовые поездки в государства-члены Европейского Союза. И первый, и второй вопрос уже филигранно отшлифованы, все обязательства выполнены, все критерии достигнуты. Дальше откладывать - вопиюще несправедливо потому, что украинцы заплатили высокую цену. И опасно, так как дальнейшие ничем не аргументированные промедления будут подрывать веру украинцев в Европу, к чему, собственно, и стремится Россия", - подчеркнул Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

  • 12 января комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал соглашение о введении безвизового режима с Грузией.
  • 7 декабря Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы компромиссный текст, согласованный с Европарламентом, относительно регулирования механизма приостановки предоставления безвизового режима.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".
  • Страны Европейского союза в четверг, 17 ноября, предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил 24 ноября в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.