В ГПУ сообщили, что по делу «законов 16 января» подозрение сообщено 14 лицам

Опубликовано: Понедельник, 16 января 2017 23:49

По делу фальсификации результатов голосования за законы от "16 января " подозрение сообщено 14 лицам, в частности экс-первому заместителю председателя ВРУ Игорю Калетнику.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"По результатам расследования не по факту самого принятия законов, а по факту фальсификации итогов голосования и организации такого голосования, к ответственности привлечено, то есть сообщено о подозрении 14 лицам. Сообщено о подозрении первому заместителю председателя ВРУ Игорю Калетнику, и еще 9 народным депутатам и экс-президенту Украины Виктору Януковичу", - говорит Горбатюк.

По его словам подозрение сообщено именно по факту фальсификация результативности голосования, а не по факту самого голосования.

"Если говорить о самом голосовании, то Конституция Украины предусматривает, что народный депутат не несет ответственности за то, как он голосует. То есть, которую он позицию имеет относительно того или иного закона. Здесь вопрос вообще к тому, знали вообще за что голосуют, качество этих законов, признаки повышения репрессивного характера этих законов. Это вопрос политической ответственности. Мы говорим о привлечении к ответственности лиц, которым инкриминируется фальсификация результативности голосования", - добавил Горбатюк.

  • Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению А.Ефремова, С. Гордиенко и А. Стояна в фальсификации результатов голосования народных депутатов Украины 16.01.2014 с целью противоправного принятия Верховной Радой Украины законов, направленных на препятствование проведению мирных акций протеста, за которые на самом деле проголосовало меньшинство от необходимого количества голосов депутатов. В обществе эти Законы получили название "диктаторские"
  • Указания о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 г. исходили непосредственно от бывшего тогда президента Украины Виктора Януковича.