Компании из Китая и Германии заинтересованы в строительстве парка солнечной энергии в зоне отчуждения

Опубликовано: Понедельник, 16 января 2017 23:58

Компании из Китая и Германии, как и десятки других инвесторов, заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны.

Как сообщает Bloomberg, в общей сложности 13 иностранных инвесторов желают получить разрешение на строительство парка солнечной энергии в зоне отчуждения.

"Мы получили запросы от компаний, которые заинтересованы в аренде земли для строительства солнечных электростанций. Мы не собираемся получать прибыль от использования земли, мы хотим получить прибыль от инвестиций", - подчеркнул в комментарии Bloomberg министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Радиационный фон вокруг ЧАЭС после надвижения защитной арки снизился вдвое

В статье отмечается, что две китайские компании - GCL System Integration Technology Ltd. и China National Complete Engineering Corp. - намерены в 2017 году приступить к строительству солнечной электростанции в зоне отчуждения. Заявленная мощность станции – 1 ГВт.

По словам Семерака, в строительстве парка солнечной энергии в зоне отчуждения заинтересована и немецкая компания, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. В то же время министр отказался называть эту компанию.

Семерак уточнил, что компании запросили от 20 гектаров до 1000 гектаров земли для реализации своих проектов.

По словам министра, принять участие в создании парка солнечной энергии также хотят компании из Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси и Украины.

  • В декабре 2016 года в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения стартовал прием заявок на выделение земельных участков под строительство солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны.
  • 20 сентября министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что США заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС.
  • В июне канадские инвесторы выразили заинтересованность возможностью строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории ЧАЭС.