В Мининфраструктуры оценили потери Украины из-за ограничения транзита по территории РФ в $1 млрд

Опубликовано: Вторник, 17 января 2017 12:30

Потери Украины из-за ограничения Российской Федерацией транзита по своей территории оцениваются в более чем $1 млрд, что составляет около 2 % ВВП.

Об этом в эфире "Громадського радио" заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

Читайте также
Украина инициировала создание большого транспортного коридора

"Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничения транзита по территории РФ составляют более $1 млрд, это около 2 % ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков. Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 года ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, и затем 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года и распространены на транзит в Кыргызскую Республику. Более того, даже несмотря на их предписания в указе президента РФ, они ограничивали наш экспорт в другие страны Средней Азии. Фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными путями через территорию РФ, был заблокирован", - отметил он.

Замглавы Мининфраструктуры допустил, что процесс оспаривания Украиной действий РФ во Всемирной организации торговли будет длиться до конца текущего года, и действия российской стороны будут признаны незаконными.

"Страны-члены ВТО, в том числе и Украина, могут на основании этого решения ввести торговые ограничения в отношении России", - добавил он.

  • 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.
  • 30 декабря первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.
  • 15 апреля страны Европейского союза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея поддержали требование Украины к России снять все ограничения в торговле и обеспечить свободу транзита товаров.
  • 1 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Введенные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан, согласно указу, начали распространяться и на транзит в Кыргызстан. Также был введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.