Американский журналист рассказал, как Twitter и Facebook должны бороться с продавцами контрафакта

Опубликовано: Вторник, 17 января 2017 16:35

В компаниях Twitter и Facebook, владеющей сервисом Instagram, поддерживают продавцов контрафактной продукции, одобряя публикацию их рекламных публикаций.

Об этом в статье "Почему Instagram и Twitter хотят, чтобы я купил поддельные Yeezys?" пишет старший редактор онлайн-издания Engadget Эдгар Альварез.

"Я нередко встречаю объявления о продаже подделок, в частности, в Instagram или Twitter. В Twitter и Facebook (которая владеет Instagram) публикуют спонсорские сообщения от розничных продавцов контрафактной продукции. Многие пользователи могут стать жертвами таких мошенников. Как Facebook, так и Twitter, входят в Integrity Alliance Ads (Партнерский союз по борьбе с недобросовестной рекламой, - ред.) и вместе борются с такого рода рекламой, однако ей все-таки удается "просачиваться через трещины", - пишет Эдгар Альварез.

По мнению автора, для борьбы с такими продавцами требуется особый надзор со стороны соцсетей. В качестве примера он приводит кроссовки Yeezys.

yeezy fake instagram 500

"Если я вижу объявление о продаже пары кроссовок Yeezys, которые стоят меньше своей розничной цены, то они, скорее всего, являются подделкой. Кроме того, название аккаунта, от имени которого публикуются объявления о продаже - что-то вроде "Adidas Yeezy 350 $119" - это верный признак того, что предлагаемая продукция является контрафактной", - добавил он.

Как пояснил Альварез, согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объемы торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составляют около $500 млрд в год. Он пояснил, что представители "пиратской индустрии" обратили внимание на соцсети Facebook, Instagram и Twitter , насчитывающих сотни миллионов пользователей.

Читайте также
Facebook начинает в Германии борьбу с фейковыми новостями

"Amazon уже борется с этой проблемой. Все больше компаний находят подделки своей продукции, которые продаются на Amazon. Помните зарядные устройства Apple? Для борьбы с продажей поддельных зарядных устройств Amazon попросил продавцов предоставить доказательства оригинальности такой продукции. Кроме того, руководство интернет-сервиса ввело единоразовые платежи в размере $1000- $1500 для магазинов, которые планируют продавать товары от Adidas, Asics, Hasbro, Nike и Samsung. Теоретически, такие меры позволят убрать с Amazon поддельную продукцию, но для успешной борьбы с контрафактом под такой защитой должно оказаться больше брендов. До тех пор, пока этого не произойдет, Amazon продолжит получать иски от граждан, считающих, что сервис получает прибыль от продажи контрафактной продукции", - подчеркнул Альварез.

В компании Facebook сообщили, что каждую неделю вручную или автоматизированным способом изучают "миллионы объявлений" о продаже такой продукции. 

"Мы запрещаем продажу контрафактных товаров в Facebook или Instagram. При обнаружении таких объявлений мы блокируем или удаляем соответствующую учетную запись", - сообщили в пресс-службе компании.

В своей статье Эдгар Альварез предлагает Facebook и Twitter активнее бороться с объявлениями о продаже поддельной продукции. Как отмечает Альварез, продавцы контрафактной продукции научились делать свои объявления так, что распознать подделку не получается не только у специального алгоритма, но и специалиста.

"Для Facebook и Twitter это еще один вопрос, который стоит воспринимать более серьезно. Возможно, он не настолько важен, как борьба с домогательствами в соцсети и преследованиями пользователей, однако компании все-таки должны прикладывать больше усилий, чтобы защищать своих пользователей от мошенничества. Иначе это будет очередным случаем, когда во всем "виноват этот алгоритм, а не мы", - резюмирует автор.

RTR1NQ45 fake ed

  • 15 января стало известно, что власти Германии планируют назначать штрафы для социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, за то, что они избавляются от разжигающего ненависть контента слишком медленно.
  • Немецкие чиновники заявили о начале расследования беспрецедентного распространения фейковых новостей на фоне сообщений о планах РФ повлиять на исход выборов в Германии, запланированных на осень.
  • 26 декабря президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к борьбе с фейковыми новостями, распространяемыми в сети Интернет.
  • 15 декабря основатель компании Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начнет проверять новости на достоверность.

Справка. Yeezy Boost 350 – модель кроссовок, созданная в рамках сотрудничества известного рэпера Канье Уэста и компании Adidas Originals.