«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за некупленный газ

Опубликовано: Вторник, 17 января 2017 17:20

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму в $5,3 млрд.

Как сообщает российский "Интерфакс", в случае приобщения указанной суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $ 37 млрд. Это – больше половины капитализации "Газпрома" ($61 млрд).

"Сегодня ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати". Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней", - проинформировали в управлении информации "Газпрома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В АМКУ допускают вариант взыскания штрафа с "Газпрома" за границей

Следует отметить, что в "Газпроме" не учитывают первый квартал 2016 года, поскольку тогда для НАК "Нафтогаз Украины" не применялось условие "бери-или-плати" в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

"Бери-или-плати" - это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это - и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, - безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену", - заявил, комментируя требования к "Нафтогазу", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

  • В российском "Газпроме" заявили, что могут ограничить поставки газа, если Украина будет отбирать часть этого транзитного топлива в рамках судебного решения о наложении штрафа.
  • 5 декабря Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".
  • Впоследствии в РФ заявили "о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа".
  • В Кабмине заверили, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на ОАО "Газпром" не повлияет на транзит российского газа.