В МИД прогнозируют, что рассмотрение в суде ООН иска Украины против РФ может занять годы

Опубликовано: Вторник, 17 января 2017 23:07

Рассмотрение в Международном суде ООН в Гааге иска Украины против России за совершение актов терроризма и дискриминацию может занять несколько лет.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает УНИАН.

В то же время она отметила, что украинский иск имеет приоритетный характер.

"Уже на этой неделе состоится слушание в Международном суде ООН, и будет определена дата, когда именно будет рассматриваться часть нашего иска", - подчеркнула Зеркаль.

"Рассмотрение дела действительно тяжелая и длительная процедура. После принятия решения о применении временных средств суд дает некоторое время на подачу меморандума со всей доказательной базой. После этого второй стороне дается время на подготовку контрмеморандума. Дело будет длительным, и судом будет рассматриваться годы", - добавила замглавы МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин заявил, что иск Украины против России уже зарегистрирован в суде ООН

Зеркаль также рассказала об опыте Грузии после оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии.

"Грузины подали свой иск 8 августа о применении предварительных мер. Слушания состоялись в начале сентября, 8-10 сентября, а 14 октября было принято судом решение о применении мер... Мы рассчитываем, что в данном случае суд также будет двигаться приблизительно в этих временных рамках. Что нам это дает? Решение о применении временных мер передается Международным судом ООН через генерального секретаря ООН и Совет Безопасности. И Совет Безопасности осуществляет надзор за соблюдением сторонами решения о применении временных мер", - пояснила Зеркаль.

"Мы надеемся, что таким образом мы сможем доносить до международного сообщества информацию о нарушениях Россией, в частности, и режима контроля на границе, в частности, прав крымскотатарского и украинского населения в Крыму", - отметила заместитель министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин сообщил, что Украина соберет и подаст в суд ООН дополнительные доказательства агрессии РФ

По ее убеждению, это будет действенным инструментом в дальнейшей борьбе Украины с российской агрессией и ее проявлениями. Зеркаль уточнила, что иск Украины является первым случаем в истории, когда одна страна обвиняет другую страну в финансировании терроризма.

"То есть, мы являемся определенными пионерами на этом пути. Поэтому сказать, какие именно меры могут быть признаны судом как действенные, сейчас невозможно ввиду отсутствия практики суда", - объяснила замглавы МИД.

  • 16 января Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 16 января Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 30 декабря Киев подготовил иск в Международный суд против Москвы за нарушение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который был подписан в 1997 году.
  • 23 июля сообщалось, что Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.
  • 21 июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что добыча Россией газа в исключительной морской зоне Украины в Черном море после аннексии Крыма станет предметом судебных исков.
  • 23 июня первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.