Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 00:32

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была приговорена к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов WikiLeaks.

Как сообщает ВВС, 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении - Брэдли Мэннинг) выйдет на свободу 17 мая этого года. Изначально же ее должны были освободить в 2045 году. 

вики12

Проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки Брэдли Мэннинг передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту Wikileaks Джулиана Ассанжа. Это стало одной из самых крупных утечек секретных документов в истории США.

Во время предварительных слушаний Мэннинг сообщил, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

Он был приговорен в 2013 году к 35 годам лишения свободы. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола.

вики13

Адвокаты Мэннинга сообщали, что в тюрьме он несколько раз пытался совершить самоубийство из-за условий содержания. В сентябре прошлого года он объявлял голодовку в знак протеста против отказа властей разрешить ему хирургическую операцию по смене пола.

  • Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что согласится на экстрадицию в том случае, если власти США одобрят помилование информатора Брэдли Мэнинга.
  • Джулиана Ассанжа 14 ноября допросили в посольстве Эквадора в Лондоне.
  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
  • До этого издание The New York Times опубликовало статью о том, что Россия извлекает пользу, когда основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрывает секреты Запада.