«Супермаркет оружия»: The New Yorker посвятил статью фотопроекту об украинцах и их оружии

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 02:00

Украина уже длительное время имеет довольно сложные "отношения" с оружием: в частности, за всю свою постсоветскую историю она была единственной страной в Европе, в которой не было законодательства, четко регулирующего право граждан на владение огнестрельным оружием.

Об этом идет речь в статье The New Yorker.

Как отмечает издание, за весь период было предложено более десятка законов, но ни один из них не был поддержан украинским Парламентом. Официально в Украине разрешено приобретать огнестрельное оружие только для охоты либо же для спортивных целей. При этом пистолеты разрешается иметь только сотрудникам охраны и некоторым категориям госслужащих.

По крайней мере, так прописано на бумаге. Как подчеркивает издание, война на Донбассе и огромное количество нелегального оружия, которое появилось с начала агрессии РФ в Украине, превратили указанные правила в посмешище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине анонсировали получение разрешений на покупку оружия в режиме онлайн

Как пишет The New Yorker, в первые дни вооруженного конфликта на востоке Украины военным силам РФ и боевикам противостояли в основном добровольческие батальоны, которые в то время не имели определенного юридического статуса и не всегда были хорошо вооружены: получали оружие из частных источников и с черного рынка. Таким образом, огромное количество оружия стало поступать на Донбасс, и сегодня, после установления шаткого режима прекращения огня, оно начало "оседать" в руках гражданских лиц.

По словам украинского фотографа Андрея Ломакина, который в 2014-2015 гг. сделал серию фотоснимков о владельцах оружия (среди гражданских лиц), отсутствие ощущения безопасности и травма, которую наносит война на Донбассе, сделали оружие в Украине своеобразным "современным амулетом", который наделяет своего владельца "сверхмощностью".

"Не каждый способен направить его (оружие – ред.) на агрессора и выстрелить. Но каждый чувствует себя безопаснее с ним", - отмечает Ломакин.

По словам фотографа, он видел растущее количество украинцев, ищущих способ приобрести оружие, как легально, так и на черном рынке.

В прошлом году глава Украинской ассоциации владельцев оружия отмечал, что в стране насчитывалось целых пять миллионов незаконных единиц огнестрельного оружия.

"Украина превратилась в супермаркет незаконного оружия", - подчеркивал он.

Как пишет The New Yorker, фотопроект Андрея Ломакина под названием "Амулет" как раз документирует возрастающую роль оружия в Украине. Издание отмечает, что наша страна на сегодняшний день не имеет функционирующего национального реестра владельцев оружия, и данный вопрос остается пока нерешенным. Таким образом, фотопортреты Ломакина дают своеобразный визуальный отчет о том, как изменились украинцы в течение последних трех лет, становясь дезориентированными, привыкая к "призраку" насилия и пытаясь при этом сохранить бдительность.

оруж1

Вячеслав, инженер, в своей квартире, Киев, 2015 год.

оруж2 copy

Татьяна, сотрудник полиции, в своей квартире, Киев, 2015 г.

оруж3

Сергей, администратор, позирует в своем доме, Кийлов, 2015 год.

оруж4

Дмитрий, инженер-химик, в своей квартире, Бровары, 2015 год.

оруж5

Валентин, генеральный директор украинского телеканала, со своим оружьем, Киев, 2015 год.

оруж6

Петр, переводчик, с винтовкой, Киев, 2015 год.

оруж7

Даниил, предприниматель, с винтовкой, Киев, 2015 год.

оруж8

Анастасия, инструктор, обучающий бойцов-спасателей, с ее дробовиком, Киев, 2015 год.

оруж9

Елена, специалист по маркетингу, со своим дробовиком, село Гореничи, 2015 г.

оруж10

Александр, дизайнер, с винтовкой, Киев, 2015 год.

оруж11

Игорь, разработчик игр, с винтовкой, Киев, 2015 год.

оруж12

Максим, директор компании, с винтовкой, 2015 год.

оруж13

Любомир, финансовый эксперт, со своей семьей и винтовкой, Киев, 2015 год.

оруж14

Дмитрий, ИТ-специалист, с винтовкой, Киев, 2015 год.

  • Глава МВД Арсен Аваков в июне 2016 года заявлял, что не поддерживает идею разрешить на законодательном уровне свободное владение оружием в Украине, поскольку это "всего лишь утвердит право сильного".