Набсовет «ПриватБанка» возглавил легендарный банкир, - Минфин

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 10:31

Новым главой наблюдательного совета "ПриватБанка" стал консультант Международного валютного фонда Энгин Акчакоча.

Об этом в Facebook написал министр финансов Александр Данилюк.

"Вчера состоялась первая встреча нового наблюдательного совета "ПриватБанка" и избрание его председателя", - отметил он.

Данилюк выразил уверенность в том, что Акчакоча справится с новыми обязанностями.

"Энгин является легендарным банкиром, который в свое время помог Турции преодолеть финансовый кризис, а сегодня помогает восстановить крупнейший банк в стране", - пояснил он.

Кроме того, Данилюк отметил, новый наблюдательный совет "ПриватБанка" сформирован из лучших мировых специалистов, большинство из которых - иностранцы и представители международных финансовых организаций. По словам Данилюка, такой состав наблюдательного совета "ПриватБанка" действительно независим.

После этого министр выразил мнение, что если бы такой состав наблюдательного совета банка "работал до национализации, то многие проблемы бы попросту не возникли".

  • 17 января во время участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, в ходе которой обсуждались перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов при поддержке ЕБРР. На встрече также отдельно обсуждались вопросы реформирования банковского сектора. Чакрабарти, в частности, высоко оценил действия украинских властей в вопросе национализации "ПриватБанка" и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого банковского учреждения.
  • 29 декабря Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа для ПАО КБ "ПриватБанк".
  • 28 декабря Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в среду зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций "ПриватБанка".
  • 27 декабря Национальный банк Украины предоставил национализированному "ПриватБанку" кредит рефинансирования объемом 10 миллиардов грн для поддержки ликвидности.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.
  • 22 декабря замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что банкротство "ПриватБанка" без дальнейшего приобретения его Министерством финансов Украины принесло бы катастрофические потери.
  • 21 декабря председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заверил, что банк работает в обычном режиме, а платежи осуществляются без ограничений.