Аудиторская компания PwC в разы завышала стоимость залогов «ПриватБанка», - НБУ

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 13:34

В Национальном банке Украины заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивала залоги в "ПриватБанке" в разы больше их реальной стоимости.

Об этом в интервью порталу Delo.ua рассказали начальник управления оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош и директор департамента управления рисками Игорь Будник.

Игорь Будник заявил, что в PwC оказывали "ПриватБанку" одновременно услуги и оценщика, и аудитора. Это, по его словам, является конфликтом интересов.

"По международным стандартам они не могут совмещать эти виды деятельности у одного клиента, ведь при аудите сразу же проводится переоценка актива. Они должны привлекать независимого оценщика", - пояснила начальник отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош.

В свою очередь, Будник сказал, что у НБУ есть вопросы к оценкам PwC залогов "ПриватБанка" и "еще одного действующего банка, который мы не можем назвать". По его словам, почти все отчеты компании содержали в себе серьезные недостатки, от чего становились "некачественными и непрофессиональными".

Читайте также
Набсовет "ПриватБанка" возглавил легендарный банкир, - Минфин

"Например, представители PwC оценивали завод по производству безалкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна - ее стоимость в 5 раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса", - отметил Будник.

Сирош добавила, что у НБУ есть вопросы и к общему подходу к оценке, проводимой компанией: "Оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать".

"Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не посчитали нужным провести идентификацию этого объекта", - добавила она.

Сирош ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.

"Или, по крайней мере, люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании", - подчеркнул Будник.

  • 17 января во время участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, в ходе которой обсуждались перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов при поддержке ЕБРР. На встрече также отдельно обсуждались вопросы реформирования банковского сектора. Чакрабарти, в частности, высоко оценил действия украинских властей в вопросе национализации "ПриватБанка" и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого банковского учреждения.
  • 29 декабря Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа для ПАО КБ "ПриватБанк".
  • 28 декабря Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в среду зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций "ПриватБанка".
  • 27 декабря Национальный банк Украины предоставил национализированному "ПриватБанку" кредит рефинансирования объемом 10 миллиардов грн для поддержки ликвидности.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.
  • 22 декабря замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что банкротство "ПриватБанка" без дальнейшего приобретения его Министерством финансов Украины принесло бы катастрофические потери.
  • 21 декабря председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заверил, что банк работает в обычном режиме, а платежи осуществляются без ограничений.