Melnykova Living Lab: в Киеве на Лукьяновке начали установку «умных» светофоров

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 14:33

В Киеве на Лукьяновке строят два новых светофора с системой управления дорожным движением.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Новые светофорные объекты появятся в местах примыкания к улице Мельникова улиц Дегтяревской (рядом с Лукьяновским рынком) и Дорогожицкой (у мотоциклетного завода). Установленные светофоры будут регулировать левые повороты с Мельникова на указанные улицы", - говорится в сообщении.

Как отметил директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель, ранее на улице Мельникова был запущен проект Melnykova Living Lab.

Читайте также
В центре Киева появится крупнейший в Украине центр инноваций iHub

"Улица Мельникова - особенная для города, KyivSmartCity начал здесь проект Melnykova Living Lab, который является своеобразным испытательным полигоном инновационных решений городской среды. Разработка новой схемы организации движения продолжается, но уже сейчас при строительстве новых светофоров закладываются элементы будущей системы интеллектуального управления дорожным движением", - пояснил он.

На сегодняшний день на улице Мельникова повороты налево осуществляются путем саморегулирования: водители ждут, пока проедет встречный транспорт. В КГГА пояснили, что в часы пик из-за очереди на левый поворот на улице Мельникова образуются пробки. Ожидается, что новые светофоры будут способствовать и безопасности движения: водители не смогут "проскочить" перед встречными машинами.

Глава КП "Киевдорсервис" Виктор Черний подчеркнул, что "умные" светофоры будут иметь сразу несколько функций. Так, они будут подключены к Автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД), то есть управление ими будет осуществляться дистанционно с центрального пункта управления АСУДД. В дальнейшем будет возможна дополнительная установка видеокамеры с функцией подсчета трафика.

По его словам, аналогичная система сейчас работает в тестовом режиме возле Воздухофлотского путепровода.

"Сейчас специалисты Центра совершенствования организации дорожного движения и его безопасности КП "Киевдорсервис" отрабатывают в тестовом режиме интеграцию новых светофоров в маршрут "Зеленой волны", проходящей по улицам Стеценко, Щусева, Мельникова, Сечевых Стрельцов и к Михайловской площади", - подытожили в КГГА.

  • 8 ноября архитекторы показали проект первой smart-улицы Киева.
  • Согласно проекту, на улице Мельникова установят светофоры, которые предотвращают образование пробок, и системы освещения наземных пешеходных переходов. Кроме того, улицу оборудуют датчиками для людей с недостатками зрения и организуют свободное пространство для людей с ограниченными возможностями. Планируется отделить торговую зону и установить систему видеофиксации правонарушений. На улице также появится детализированная качественная дорожная разметка.
  • Проектом предусмотрены установка энергосберегающего освещения, формирование системы зеленых насаждений и парковых участков, создание системы переработки мусора. На улице появятся "умные" лавочки и остановки с солнечными батареями.
  • В Киеве был утвержден детальный план застройки в границах Рыбальского острова (улиц Электриков и Набережно-Рыбальской).
  • В сентябре украинские журналисты показали, как бы выглядели некоторые улицы Киева, если бы их освободили от автомобильного движения и сделали пешеходными зонами.