Заявление Савченко по Крыму вызвало резонанс: Чубаров призвал Порошенко созвать Конституционную комиссию

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 15:10

Народный депутат от фракции БПП, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Президента Петра Порошенко срочно созвать Конституционную комиссию и заняться статусом незаконно аннексированного Крыма.

Об этом он заявил с парламентской трибуны на заседании в среду, 18 января, сообщает пресс-служба БПП.

По его словам, общество всколыхнули последние высказывания народного депутата Надежды Савченко по поводу того, что для возвращения Донбасса мирным путем в состав Украины необходимо будет на время отказаться от идеи возвращения Крыма.

"Международные преступники, которым является Путин, хотят избежать наказания и прилагают все свои усилия и выставляют вокруг ультиматумы. Что бы ни происходило в Украине, нам всем нужно сохранять единство, свободу, защищать себя и свою землю. Нам надо быть очень осторожными в своих выступлениях. Вчерашнее публичное высказывание нашей коллеги, народного депутата Надежды Савченко, о том, что, мол, ради возвращения Донбасса нужно отказаться от Крыма, является не только крайне неприемлемым, но и глубоко оскорбительным, циничным и предательским отношением ко всем гражданам Украины и крымскотатарскому народу, которые остаются заложниками РФ", - подчеркнул Чубаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Савченко в Германии назвала Захарченко и Плотницкого умными и уставшими от войны людьми

Он напомнил, что подобное высказывание допустил человек, который сам прошел через российский плен и тюрьмы. По словам Чубарова, он получил большое количество звонков из Крыма, в которых люди "требуют объяснений и четкой позиции государства" в этом вопросе.

"Я разговаривал по телефону с Надеждой и надеюсь, что она уточнит позицию. Никаких уступок агрессору! С этой трибуны хочу призвать Президента Украины срочно созвать Конституционную комиссию и заняться статусом Крыма, будущим нашего полуострова, относительно его возвращения и контроля. Для сохранения Украины и дальнейшего развития - ни одной уступки украинских земель", - отметил Чубаров.

Отреагировала на заявление Савченко и первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко, отметив, что ни одному депутату или политической силе не удастся навязать дискуссию сдачи территории.

"Крым на Донбасс мы менять не будем. И Донбасс сдавать не будем тоже. Мы будем выгрызать каждый метр украинской земли. Мы будем бороться за каждого украинца. Украина - это и Львов, и Киев, но и Крым, и Донецк, и Луганск. Нельзя относиться к территории Украины как в своему избирательному округу - где поддерживают, за тех боремся, где не воспринимают, тех вычеркиваем. Боремся за всех. Восстановление суверенитета и территориальной целостности, территории Украины в границах 2013 года – это наша цель. И никто, ни одна политическая сила или ни один народный депутат, который пытается посеять смуту, пораженческие настроения, навязать дискуссию сдачи территории или торга ими – не собьет нас с пути восстановления единой и соборной УКРАИНЫ. Крым на Донбасс не меняем. Донбасс не сдаем", - подчеркнула Геращенко.

геращенко15

Накануне вечером внефракционный народный депутат Надежда Савченко в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что освобождение Донбасса мирным путем неминуемо приведет к сдаче Крыма.

"Относительно того, что это будет сделано мирным путем, относительно того, что Россия не выдержит санкций - то это обязательно будет сдачей Крыма. На какой-то определенный период, как всегда, это отложится в долгий ящик", - заявила Савченко.

Она также выразила мнение, что освободить Донбасс невоенным путем можно за столом переговоров.

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться (от Крыма – ред.). Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым - это очередное Приднестровье. И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс - они будут делать это тем, что оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу", - уверена народный депутат.

  • Депутат Верховной Рады Надежда Савченко дала показания в деле террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" после встречи с их главарями Александром Захарченко и Игорем Плотницким.
  • 22 декабря Верховная Рада Украины поддержала в целом проект постановления №5572, предусматривающий лишение нардепа Надежды Савченко права представлять Украину в ПАСЕ.
  • 20 декабря спикер Парламента Андрей Парубий объявил об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава фракции "Батькивщина".
  • 13 декабря комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне обратился к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой проверить факты визита народного депутата Надежды Савченко в Минск.
  • 12 декабря Надежда Савченко заявила, что никаких обещаний об обмене пленными на встрече с так называемыми лидерами "ДНР" и "ЛНР" не давала.
  • Народный депутат Украины Надежда Савченко (фракция партии "Батькивщина") подтвердила, что посещала Минск, где общалась с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким в присутствии российской стороны.