В НАПК выявили нарушения порядка финансирования у 12 политических партий

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 16:14

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по результатам анализа отчетов политических партий об имуществе за третий квартал 2016 года выявило нарушения порядка финансирования у 12 политических партий.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook глава НАПК Наталия Корчак.

"НАПК утвердило выводы по отчетам 254 политических партий, которые были разработаны департаментом по вопросам предотвращения политической коррупции. Все отчеты партий обнародованы на сайте агентства, выводы по каждому отчету обнародуются (12 выводов уже можно увидеть, остальные – в процессе)", - написала Корчак.

По ее словам, партии стали более ответственными в части своевременности представления отчетов, ощутимо сдержанными в получении средств в партийную кассу и однотипными в допущенных ими нарушениях порядка отчетности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК выступили против предоставления ведомству полномочий ведения Реестра публичных деятелей

"Для партий все еще сложно, как оказалось, контролировать представление отчетов местными организациями: большинство нарушений - административного характера, касаются непредоставления финотчетов местными ячейками", - отметила Корчак.

По ее словам, в партиях "За Украину!", "Движение за реформы", "Еднисть" местные организации указаны, но отчеты по ним отсутствуют полностью; "5.10" имеет 48 местных ячеек, в отчете только 28; из 20 партийных ячеек "Витчизны" финансовые документы предоставили только две.

"Лидером в данном списке является Украинская народная партия, имеющая 422 местные организации и, только внимание, - 22 заполненных отчета", - сообщила Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАПК утвердило обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников

Она уточнила, что по итогам анализа отчетов партий выявлены нарушения порядка предоставления или получения взноса на поддержку партии у трех партий. В частности, выявлен факт получения членских взносов от физических лиц в наличной форме, что согласно ст. 212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на граждан от 70 до 100 необлагаемых минимумов и на должностных лиц - от 100 до 130 необлагаемых минимумов.

"Нарушение порядка финансирования политической партии (блока), то есть правонарушение уголовного характера - 12 политических партий. Отмечу, что имели место представления заведомо недостоверных сведений в отчетах партий. Согласно ст. 159-1 Уголовного кодекса Украины, представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан", - подчеркнула Корчак.

Кроме того, по ее словам, зафиксированы нарушения сроков представления отчета у 29 партий (согласно ст. 212-21 КУоАП, это влечет наложение штрафа от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан), непредставление отчетов в третьем квартале - 96 партий (согласно ст. 212-21 КУоАП, наложение штрафа от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан), нарушения порядка представления отчета - 83 партии (согласно ст. 212-21 КУоАП, наложение штрафа от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан).

напк121

напк122

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции распределило средства, выделенные из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий в 2017 году. Так, на финансирование партий в текущем 2017 году из госбюджета выделено более 398 млн гривен.
  • В Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) обратились к политическим партиям с просьбой до 9 февраля 2017 года включительно подать финансовую отчетность.
  • За III и IV квартал 2016 года украинские политические партии получили более 141 млн гривен государственного финансирования уставной деятельности.