Апелляционный суд Киева оставил в силе домашний арест для мэра Бучи

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 16:58

В среду, 18 января, Апелляционный суд Киева принял решение оставить в силе ранее избранную для мэра Бучи Анатолия Федорука меру пресечения в виде домашнего ареста на срок досудебного расследования.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Как известно, 21 декабря суд продлил срок домашнего ареста для мэра Бучи Анатолия Федорука. Так, он подозревается в незаконной передаче земельных участков в собственность своему окружению в течение 2006-2012 годов.

оз

  • 30 ноября Печерский районный суд Киева  отказал Генпрокуратуре Украины в отстранении Анатолия Федорука от должности мэра города Буча.
  • 24 ноября Апелляционный суд Киева  отменил отстранение Анатолия Федорука от должности мэра города Буча Киевской области.
  • 25 октября Печерский районный суд Киева отстранил мэра Бучи Анатолия Федорука от должности до 11 декабря 2016 года.
  • 17 октября, Печерский районный суд Киева принял решение об отстранении от занимаемой должности секретаря городского совета Бучи Киевской области, ранее взятого под домашний арест.
  • 15 октября Печерский районный суд Киева вызвал Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в качестве свидетеля на судебное заседание в ходатайстве ГПУ об отстранении от должности мэра Бучи Анатолия Федорука.
  • 13 октября мэр Бучи Анатолий Федорук прибыл в следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, где ему было вручено уведомление о подозрении в "злоупотреблении служебным положением". Мэр Бучи с позицией следствия не согласен. Он разьяснил, что согласно документам 1968 года, поселок городского типа Буча имеет площадь 1005 га, и 890 га (вокруг которых возникло уголовное производство) являются частью Бучи. Как заявил Федорук, Буча как поселок городского типа и позже – как город в таких границах был утвержден целым перечнем документов в разное время. Границы Бучи как города были установлены в 2004 году при согласовании уполномоченных подразделений Кабмина, когда Верховная Рада своим постановлением дала Буче статус города, а Киевский облсовет утвердил в основном порядке. Следовательно, заявляет мэр, Кабмин не имеет отношений к этим землям.
  • 21 июля стало известно об обысках в Буче и Ирпене, в частности в здании Бучанского горсовета и доме мэра города Анатолия Федорука. В общей сложности, согласно заявлению ГПУ, ими были проведены обыски по 31 адресу. Обыски проводились в рамках уголовного производства по факту злоупотребления и превышения служебного положения должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особо ценных земель лесохозяйственного назначения. Правоохранительные органы утверждают, что единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно Кабинет Министров Украины. По предварительным подсчетам стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов грн.