В ГПУ заявили, что военная прокуратура вызвала Парубия на допрос по делу о «харьковских соглашениях»

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 17:55

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий прибыл на допрос по вызову Главной военной прокуратуры в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно обстоятельств подписания "харьковских соглашений" в 2010 году.

Об этом в своем Twitter сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"Военная прокуратура вызвала Парубия как свидетеля в уголовном производстве, в котором изучаются обстоятельства подписания Януковичем "харьковских соглашений", - отметила она.

гзжщзщ

Как сообщает  "Интерфакс-Украина", 18 января перед началом допроса Парубий заявил о готовности дать показания.

"Я не жалею своего времени. Откладываю все свои другие дела, иду и даю показания. Потому что прокуратура определяет все этапы и периоды, которые были, по моему убеждению, преступлениями, которые в конце концов привели к российской агрессии в Украине, были конкретные виновные", - отметил председатель Парламента.

Как известно, 21 апреля 2010 года в Харькове бывшие на то время президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (так называемые "харьковские соглашения"). 27 апреля Верховная Рада ратифицировала это соглашение.

  • 3 января Печерский райсуд Киева разрешил военной прокуратуре изъять в Министерства иностранных дел (МИД) Украины оригинал соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму ("харьковские соглашения").
  • 2 января в ГПУ заявили, что Апелляционный суд Киева 3 и 4 января определит подсудность рассмотрения дел по обвинению бывших депутатов Верховной Рады Крыма.
  • 29 декабря прокуратура Автономной Республики Крым направила в суд обвинительные акты в отношении 11 бывших депутатов Верховной Рады АР Крым, которым инкриминируется государственная измена.