«Элемент гибридной войны»: Жданов сообщил о дисквалификации на 3 года украинского шашиста Аникеева

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 21:45

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов сообщил, что правление Международной федерации шашек дисквалифицировало на три года украинского шашиста Юрия Аникеева.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Решение российского правления Международной федерации шашек (IDF) о повторной дисквалификации нашего чемпиона мира Юрия Аникеева - теперь уже на три года - вызывает отвращение", - отметил Жданов.

Министр назвал такое решение "незаконным и политическим", которое "не имеет никакого отношения к элементарным нормам международного спортивного права".

"Речь идет о личном сведении счетов и политических репрессиях против гражданина Украины Юрия Аникеева за его публичную патриотическую, проукраинскую позицию... Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, в том числе путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций", - подчеркнул Жданов.

шашки1

Он также отметил, что руководство IDF "практически полностью состоит из граждан РФ".

"По имеющейся информации - решение о дисквалификации Аникеева также согласовывалось с кураторами функционеров IDF в российских властных структурах. Это и есть современное лицо России - страны агрессора, террориста, страны, которая нарушает права человека и в лучших сталинских традициях закрывает рот всем несогласным", - добавил Жданов.

Министр сообщил, что Минспорта будет ходатайствовать о награждении Аникеева высокой государственной наградой.

"Я горжусь тем, что Юрий Аникеев, несмотря на различные конформистские предложения, которые поступали от российского руководства IDF - не прогнулся, не сломался, не отказался от своих взглядов и личного права надевать на соревнования национальную украинскую одежду, одним из неотъемлемых элементов которой является наша вышиванка. Учитывая выдающиеся спортивные достижения, патриотическое сознание и прочную гражданскую позицию, Министерство молодежи и спорта будет ходатайствовать о награждении Юрия Аникеева высокой государственной наградой", - отметил министр.

Кроме того, Жданов просит представителей бизнеса, меценатов, юристов и общественность предоставить Аникееву финансовую и юридическую помощь для оспаривания своих прав в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. По словам министра, подача и сопровождение иска потребует не менее 50 тысяч евро.

жданов14

жданов15

В свою очередь президент Федерации шашек Украины Анатолий Яценко сообщил в интервью "ПлюсСпорт", что бывшего чемпиона мира Аникеева дисквалифицировали за критику в адрес российского президента Владимира Путина и выход на церемонию награждения в вышиванке.

"Его обвиняют в некорректной полемике в СМИ, в претенциозных размышлениях на тему развития шашек, в каких-то высказываниях о Путине. А самый большой абсурд - его обвинили в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке", - сообщил Яценко.

  • 19 национальных антидопинговых агентств (NADO) провели встречу в Дублине и по ее итогам потребовали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований и лишить страну всех международных турниров.
  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила письмо от Всемирной антидопинговой лаборатории с именами 200 спортсменов из России, которые принимали запрещенные препараты.
  • Международный олимпийский комитет (МОК) планирует повторно проанализировать допинг-пробы всех российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
  • 9 декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.
  • Международный олимпийский комитет (МОК) в среду, 7 декабря, принял решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации, которые были введены в связи с допинговым скандалом.