Обама об антироссийских санкциях: «Их причина в том, что РФ посягнула на независимость и суверенитет Украины»

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 22:00

Президент США Барак Обама заявил, что санкции против РФ могут быть сняты только после прекращения агрессии в отношении Украины. При этом он подчеркнул, что Кремль продолжает вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Такое заявление Обама сделал во время итоговой пресс-конференции.

"Причина, по которой мы ввели санкции - не из-за ядерных вопросов, а потому, что Россия с применением силы посягнула на независимость и суверенитет Украины. И это не только наше было решение. Это была точка зрения, которую разделяло все международное сообщество. И Россия продолжает оккупировать украинскую территорию и вмешиваться в дела Украины и поддерживать боевиков, которые нарушили основополагающие международные права. Я сказал россиянам, что как только вы перестанете это делать, санкции будут сняты", - подчеркнул Обама.

Он заверил, что США были настроены на конструктивные отношения с Россией, но Кремль выбрал "состязательную риторику".

"Думаю, что интересы США и интересы всего мира состоят в том, чтобы у нас были конструктивные отношения с Россией. Именно такой подход я продвигал в течение всего времени своего пребывания на посту президента: в том смысле, что когда наши интересы пересекались, мы работали вместе... Я пытался работать с президентом и правительством России в том плане, что оказывал помощь в интенсификации их экономики, улучшении их экономического положения... Думаю, справедливо будет сказать, что после того, как Владимир Путин вернулся на пост президента, началась эскалация антиамериканской риторики... Этот возврат к состязательному, противническому духу, который существовал во время "холодной войны", этот возврат сделал отношения с РФ более трудными. И это окончательно стало ясно после того, как Россия отправилась в Крым и забрала часть Украины", - отметил Обама.

Он также выразил надежду, что США и в дальнейшем будут отстаивать принцип, что "большие страны не могут взять и завоевать маленькие", а санкции против РФ останутся в силе.

"Важно помнить, что причина, почему были введены санкции против России, связана с действиями России в Украине. И важно, чтобы США защищали основной принцип, что большие страны не могут взять и завоевать маленькие страны... Я рассчитываю, что Россия и Украина будут иметь прочные отношения, они исторически связаны вместе социально и культурно, но Украина - это независимая страна. И это как раз пример той жизненно важной роли, которую США следует продолжать выполнять, чтобы сохранять ценности: будь то защита прав человека, женщин, свободы прессы. США всегда незапятнанными были в этом смысле... США обычно оказывались в этих вопросах на правильной стороне, и нам нужно оставаться на правильной стороне. Потому что если мы, крупнейшее в мире государство, не будем готовы защищать эти ценности, то, безусловно, Россия, Китай и другие страны не станут этого делать", - подытожил Обама.

  • Президент США Барак Обама принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.
  • 12 января кандидат на пост руководителя Госдепартамента США, экс-глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил, что официальный Вашингтон должен поддержать Украину, предоставив ей летальное оборонительное вооружение.
  • 24 декабря президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2017 год. Смета оборонной помощи Украине была увеличена до $350 млн по сравнению с $300 млн, заложенными в аналогичном документе на 2016 год. Документом предусмотрено предоставление средств для помощи Украине в сфере обороны, в том числе летальных оборонительных видов вооружений. Перечень видов помощи расширен за счет включения средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.
  • 8 декабря верхняя палата Конгресса США - Сенат вслед за Палатой представителей большинством голосов одобрил оборонный бюджет страны на 2017 год, в котором предусмотрено выделение 350 млн долларов помощи Украине.
  • В ноябре посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что в 2016 году Украина добилась выделения наибольшей финансовой помощи от США за весь период отношений - $658 млн.