Рева сообщил, что Минсоцполитики планирует весной внести в Раду законопроект о пенсионной реформе

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 22:56

Министерство социальной политики Украины планирует весной 2017 года внести в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе.

Об этом заявил в эфире телеканала "Эспрессо.TV" министр социальной политики Андрей Рева.

"В программе деятельности Правительства записано, что мы планируем провести пенсионную реформу. За год Министерство социальной политики выполнило почти все из запланированного, кроме пенсионной реформы. Мы девятый год живем с замороженными пенсиями. Ранее вопросы пенсионеров откладывали на потом. Для проведения осовременивания пенсий мы должны иметь ресурс. Надо было сделать первый шаг. Речь идет о повышении минимальной зарплаты, уровня зарплаты в бюджетной сфере", - рассказал Рева.

По его словам, при росте этих показателей произойдет увеличение поступлений в Пенсионный фонд. Эти шаги по повышению зарплаты создали базу для проведения пенсионной реформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда с дефицитом в 141,5 млрд грн

"Над пенсионной реформой мы работаем уже 9 месяцев. Весной 2017 года, если это будет согласовано со всеми заинтересованными сторонами, в Раду будет внесен законопроект относительно пенсионной реформы", - добавил министр.

Рева также выразил мнение, что увеличение пенсионного возраста не решит проблемы преодоления дефицита Пенсионного фонда

По его словам, то, что в Пенсионном фонде дефицит в 141 млрд грн., свидетельствует о том, что у нас "контракт поколений не выполняется". Так, примерно половина работающего населения Украины не уплачивает единый социальный взнос, что является проблемой.

"Когда говорили о пути преодоления дефицита Пенсионного фонда, МВФ предложил увеличить пенсионный возраст. На наш взгляд, это неправильно. Потому что таким образом мы не сможем преодолеть дефицит, и мы создадим проблемы для тех людей, которые сегодня платят взносы в пенсионный фонд. Это будет удар для честных людей, которые выполняют свой контракт поколений", - отметил министр.