Обама объяснил, почему смягчил наказание информатору WikiLeaks

Опубликовано: Среда, 18 января 2017 23:12

Президент США Барак Обама считает целесообразным сокращение срока заключения Челси Меннинг, отбывавшей 35-летнее наказание в тюрьме за передачу секретной информации проекту WikiLeaks.

Об этом Обама заявил во время своей последней пресс-конференции в качестве президента, сообщают #Буквы.

По его словам, Мэннинг оказалась за решеткой не случайно. Он отметил, что теперь любой американец, прежде чем раскрыть засекреченную информацию, сначала поразмыслит над этим.

Обама отметил, что он смягчил наказание Мэннинг, потому что она была осуждена не так, как другие информаторы.

"Челси Меннинг уже отсидела достаточно большой срок. Несмотря на то, что она признала свою вину, то наказание, которое она получила, было несоизмеримо с тем, что получили другие авторы утечки информации. Она отбыла достаточный срок, поэтому был смысл сократить его", - заявил президент США.

При этом Обама отметил, что его решение не связано с заявлением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Что касается WikiLeaks, не вижу здесь противоречий. В общем, я не давал комментария по WikiLeaks. Выводы относительно российских хакеров не свидетельствовали о том, хотели WikiLeaks опубликовать какие-то электронные письма или нет. И много внимания я не уделяю твитам господина Асанджа. И я просто направил в отдел юстиции, ведь они занимаются вопросом экстрадиции, которые могут быть связны с ним. В целом скажу, что в новую киберэру мы должны обеспечить правильный баланс прозрачности и подотчетности нашей демократии, но должны также признать, что наши враги существуют, и они хотят применить эту открытость против нас", – подчеркнул он.

  • Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была приговорена к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов WikiLeaks.
  • Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что согласится на экстрадицию в том случае, если власти США одобрят помилование информатора Брэдли Мэнинга.
  • Джулиана Ассанжа 14 ноября допросили в посольстве Эквадора в Лондоне.
  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
  • До этого издание The New York Times опубликовало статью о том, что Россия извлекает пользу, когда основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрывает секреты Запада.