Ассанж отказался от экстрадиции в США

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 12:30

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США, несмотря на то, что ранее обещал вернуться в страну после помилования Челси Мэннинг.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на адвокатов Ассанжа.

"Ассанж отступил от своего обещания согласиться на экстрадицию в США в том случае, если Мэннинг будет помилована, о чем заявил в среду через своих адвокатов", - говорится в сообщении.

Адвокаты главы WikiLeaks пояснили, что США не выполнили условий Ассанжа.

"Президент Обама сделал не то, о чем просил Ассанж", - сказал адвокат основателя WikiLeaks Барри Поллак, пояснив, что речь шла о немедленном помиловании Мэннинг.

  • 18 января президент США Барак Обама отметил, что он смягчил наказание Мэннинг, потому что она была осуждена не так, как другие информаторы. При этом Обама отметил, что его решение не связано с заявлением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
  • 17 ноября президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была приговорена к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов WikiLeaks.
  • Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что согласится на экстрадицию в том случае, если власти США одобрят помилование информатора Челси Мэннинг.
  • 14 ноября Джулиана Ассанжа допросили в посольстве Эквадора в Лондоне.
  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
  • До этого издание The New York Times опубликовало статью о том, что Россия извлекает пользу, когда основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрывает секреты Запада.