В КГГА объяснили большие начисления в платежках за тепло

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 19:15

В счетах за отопление, которые получили жители столицы в январе этого года, период, за который начислена услуга, превышает один календарный месяц.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Отмечается, что это связано со смещением дат снятия показаний домовых приборов учета, которое осуществляет ПАО "Киевэнерго".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Киевэнерго" просит киевлян не платить по единым квитанциям

"Сегодня 95 % жилых домов столицы оборудованы приборами учета тепла. Начиная с декабря 2016 года, снятие показаний домовых счетчиков для начислений за отопление происходит в течение двух последних дней месяца, а не с 19 до 26 числа, как раньше. Поэтому количество дней предоставления услуги, отраженных в платежках за декабрь для жителей домов со счетчиками, состоит из остаточного количества дней предоставления услуги в ноябре и в течение всего декабря", - говорится в сообщении.

Необходимость изменения дат снятия показаний теплосчетчика связана с механизмом начисления субсидий, которые начисляются за весь календарный месяц.

Согласно сообщению, сегодня в зоне обслуживания "Киевэнерго" около 30 % потребителей получают субсидию на оплату коммунальных услуг.

"Средневзвешенная стоимость отопления в декабре для жителей многоэтажных домов без счетчиков тепла составила 31,27 грн/м². Это средняя цена одного квадратного метра отопления в домах столицы со счетчиками, на основе которых определена стоимость отопления для домов, неоснащенных приборами учета", - отметили в КГГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В КГГА рассказали, где, кроме почты, можно заплатить за коммуналку

Начисление осуществлялось согласно принятому в ноябре постановлению Кабмина № 865.

"Таким образом, ликвидируется дискриминация для жителей многоэтажек, где еще не установлены приборы учета, поскольку по тарифу киевляне платили бы 32,97 грн/м². Обращаем внимание на то, что стоимость услуги централизованного отопления зависит от внешней температуры воздуха и технических характеристик дома", - добавили в мэрии.

Кияевлян, которые не согласны с суммой начисления за отопление, просят обращаться в центры обслуживания клиентов "Киевэнерго".

  • 12 января в КГГА заявили, что срок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги для киевлян будет продлен до 25 января.
  • 12 января Киевская городская государственная администрация (КГГА) заявила о планах ввести единую квитанцию на оплату коммунальных услуг.
  • 1 января в киевских почтовых отделениях "Укрпочты" перестали принимать квитанции "Главного информационного вычислительного центра" (ГИВЦ) на оплату коммунальных услуг от населения.
  • 11 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не исключает - причиной повышения цен на коммунальные услуги может быть злоупотребление отдельными службами теплокоммунэнерго своими полномочиями.