Адвокат Януковича анонсировал передачу в ГПУ новых доказательств по «делам Майдана»

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 21:25

Защита беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в ближайшее время собирается передать новые доказательства по "делам Майдана" в Генеральную прокуратуру Украины.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Я подтверждаю позицию своего клиента о наличии ряда доказательств, которые, безусловно, свидетельствуют о причастности высших должностных лиц государства к совершению преступлений против граждан Украины на Майдане. Такие доказательства будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины сразу после их получения от моего клиента " – отметил Сердюк.

По словам адвоката, в настоящее время доказательства "готовятся к подаче" в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для обвинения Януковича в госизмене не требуется установление факта его президентства, - прокуратура

"Они будут определяющим образом влиять на ход расследования дела", - подчеркнул Сердюк.

В то же время он не стал уточнять, что представляют собой доказательства.

"До момента подачи доказательств в Генпрокуратуру я воздержусь от ответа, чтобы представители Генпрокуратуры не совершили действия, направленные на давление на определенных лиц, которые фигурируют в собранной нами информации. А также потому, чтобы доказательства не были не искажены до момента их официальной подачи", - объяснил он.

Сердюк также проинформировал, что защита Януковича, кроме военного прокурора Анатолия Матиоса, хочет допросить секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, а также остальных участников заседания СНБО от 28 февраля 2014 года.

"Эти ходатайства официально представлены вместе с обоснованием и доказательствами по делу о госизмене, о необходимости вызова и тщательного допроса ряда должностных лиц. Это Турчинов, Наливайченко, Матиос и все остальные, кто принимал участие в заседании 28 февраля. Эти документы уже поданы в ГПУ, и завтра соответствующие ходатайства будут объявлены во время судебного заседания", - заявил Сердюк.

  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале следующего года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.