В Украине за две недели закрылись почти 68 тысяч ФЛП

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 23:13

Почти 68 тыс. зарегистрированных физических лиц — предпринимателей прекратили свою деятельность за последние две недели с 1 по 15 января 2017 года.

Об этом в соцсети Facebook сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Статистику прекращения деятельности ФЛП сегодня обнародовали в Министерстве юстиции: с 1 по 15 января 2017 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесены 67880 записей о физических лицах-предпринимателях, которые остановили деятельность", - написала Южанина.

По ее словам, для ускорения снятия с регистрации так называемых "спящих" ФЛП как плательщиков ЕСВ и уменьшение на них налоговой нагрузки реализуется ряд шагов.

"Так, Законом Украины от 21.12.2016 г.№1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" предусмотрено, что для плательщиков единого налога последним отчетным периодом является тот, в котором контролирующий орган получил от государственного регистратора уведомления о прекращении предпринимательской деятельности (с. 294.6). То есть месяц, в котором предприниматель обращается к госрегистратору, является последним месяцем, в котором уплачивается единый налог, независимо от сроков снятия такого плательщика органом ГФС с налогового учета", - объяснила нардеп.

южанина