В Пентагоне заявили, что ВВС США ликвидировали двух лидеров «Аль-Каиды» в Сирии

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 07:30

Военно-воздушные силы США на протяжении последней недели провели несколько успешных авиаударов, в результате которых на территории Сирии были уничтожены два лидера "Аль-Каиды".

Об этом заявил представитель Министерства обороны США Питер Кук, передает пресс-служба ведомства.

"Двое высокопоставленных представителей "Аль-Каиды" были ликвидированы во время отдельных авиаударов США в последние дни в Сирии", - отметил представитель Пентагона.

Он уточнил, что один из террористов – Мохаммад Хабиб Боуссадун аль-Туниси – руководил внешними операциями "Аль-Каиды". Он был ликвидирован во время операции 17 января близ сирийского города Идлиб. Террорист имел тунисское происхождение и лично способствовал проведению операций, нацеленных на страны Запада.

Другой террорист, Абд аль-Джалил аль-Муслими, был координатором "Аль-Каиды". Американские Военно-воздушные силы ликвидировали его в результате точного авиаудара, который был нанесен 12 января вблизи населенного пункта Серакиб (Сирия). Муслими, который также имел тунисское происхождение, начал сотрудничать с боевиками в 1990-х гг., когда он присоединился к талибам. Отмечается, что аль-Муслими имел широкие и давние связи с многочисленными лидерами "Аль-Каиды", задействованными в том числе в планировании и организации внешних операций.

При этом представитель Пентагона подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат принимать меры, чтобы не дать террористам возможности иметь безопасное убежище на территории Сирийского государства.

  • 14 января стало известно, что в ходе атаки ВВС США в отдаленном районе провинции аль-Байда в Йемене был ликвидирован лидер террористической группировки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове Абд эль-Гани аль-Разаса.
  • 6 января в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара международной коалиции, возглавляемой США, 31 декабря в Ракке (Сирия) был уничтожен один из ключевых лидеров ИГИЛ, отвечавший за пропаганду и разведку.
  • 5 января стало известно, что в результате успешных операций международной коалиции были ликвидированы трое высокопоставленных террористов группировки ИГИЛ в Ираке и один местный лидер организации в Сирии.