В НАПК одобрили план совершенствования реестра е-деклараций

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 16:36

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) одобрило проект об утверждении мероприятий по обеспечению надлежащего бесперебойного функционирования Единого госреестра деклараций.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Этот документ предусматривает реализацию определенных задач, которые будут обеспечивать работу Реестра электронных деклараций в 2017 году. В частности, разработку мер по модернизации программно-аппаратной базы ИТС "Реестр е-деклараций", организацию прямого доступа Национального агентства к другим государственным реестрам и информационным базам данных, а также подключение к специальной информационно-телекоммуникационной системе Национальной системы конфиденциальной связи (СИТС НСКС)", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК напомнили о второй волне е-декларирования

Как заявила председатель НАПК Наталия Корчак, на сегодня Украина является беспрецедентно открытой страной с точки зрения доступа к информации об имуществе ее должностных лиц и членов их семей. План мероприятий по обеспечению реестра е-деклараций даст возможность провести техническое переоснащение аппаратной платформы реестра во время второго этапа е-декларирования в Украине.

По словам Корчак, одной из главных задач этого плана является налаживание прямого автоматизированного доступа к государственным реестрам и базам определенных министерств и служб. В частности, речь идет о Государственном реестре актов гражданского состояния, Едином реестре доверенностей, Наследственном реестре информации о лицах, которые получают социальные выплаты, информации из Интегрированной информационно-поисковой системы органов внутренних дел Украины, информации из модуля "Налоговый блок" интегрированной автоматизированной информационной системы Государственной фискальной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минюсте раскритиковали новый порядок проверки деклараций, разработанный НАПК

Кроме того, принятие этого решения предусматривает закупку необходимого оборудования для развертывания системы электронного декларирования, поскольку Реестр включает два онлайн-сервиса: portal.nazk.gov.ua (для представления субъектами декларирования, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, деклараций и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии в системе е-декларирования) и public.nazk.gov.ua (для предоставления открытого онлайн доступа всем пользователям к средствам расширенного поиска по открытым данным, которые содержатся в декларациях и сообщениях о существенных изменениях в имущественном состоянии, и возможности их загрузки в форматах html и pdf).

  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.
  • 31 декабря в госпредприятии "Украинские специальные системы" предупредили о возможном возникновении проблем, связанных с работой реестра электронных деклараций во время второго этапа электронного декларирования.
  • 23 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд 6 административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • 24 ноября Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.