Строительство «Стены» на границе с РФ в Харьковской области планируют возобновить весной

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 17:30

Реализация проекта "Европейский вал" ("Стена") на границе Харьковской области с Россией временно приостановлена в связи с погодными условиями и отсутствием финансирования. Но в госбюджете на 2017 год заложены 200 млн гривен на продолжение строительства.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации (ОГА).

Отмечается, что председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная провела разговор с председателем Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обещает в феврале обнародовать первые итоги расследования по реализации проекта "Стена"

"В случае поступления соответствующих ассигнований на счета Государственной пограничной службы планируется возобновить строительство. Ориентировочный срок возобновления строительства - апрель-май 2017 года", - говорится в сообщении.

Так, председатель пограничной службы Виктор Назаренко отметил, что все ранее построенные сооружения на границе с Россией поддерживаются в надлежащем состоянии.

Со своей стороны, Юлия Светличная заявила, что готова оказывать всяческую помощь по продолжению строительства инженерных сооружений на границе с Россией.

Председатель ОГА отметила, что вопрос национальной безопасности Украины является приоритетом в деятельности всех органов государственной власти как национального, так и регионального уровня.

Справка. Проект "Стена" на украинско-российской границе - это сооружения, которые предусматривают рвы для создания препятствий для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудование скрытых и малозаметных препятствий.

  • В сентябре Министерство внутренних дел опубликовало инфографику проекта по обустройству государственной границы "Стена" в 2016 году.
  • Прокуратура Черниговской области в августе зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия при использовании средств госбюджета, выделенных на проект "Стена".
  • В июле народные депутаты фракции "Самопомич" Елена Сотник и Роман Семенуха вместе с депутатами других фракций направили депутатское обращение руководителям Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести проверку строительства фортификационного сооружения "Стена" на границе с РФ.
  • В мае Георгий Тука сообщал в интервью СМИ, что в Луганской области до сих пор не приступили к инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (так называемый проект "Стена"), старт которому дали два года назад.