В Минкульте заявили, что апелляция крымских музеев не изменит приговор по «скифскому золоту»

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 20:15

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что апелляция крымских музеев на решение окружного суда Амстердама по делу о "скифском золоте" не изменит его вердикт. Вместе с тем, он признал, что это может затянуть процесс.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Я хочу сразу исключить негативный вариант судебного решения. Я понимаю, что сама апелляция значительно затягивает возвращение "скифского золота" - пока на территорию Украины, в Киев, а впоследствии в Крым. Но насколько мне известно, и юридическая составляющая, которая позволила принять это решение окружному суду Амстердама, дает все основания не изменять решения", - отметил Нищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возвращение "скифского золота" в Украину может затянуться на год из-за апелляции из Крыма, - Джапарова

По его словам, после возвращения коллекции в Киев ее планируется представить широкой общественности.

"Мы надеемся, что в течение года мы обойдем и апелляционный процесс, и все другие юридические вопросы, и возможно, в конце года мы сможем полноценно представить эту коллекцию широкому зрителю в Киеве", - подчеркнул Нищук.

Он добавил, "это было бы также свидетельством того, что Украина сделала все для того, чтобы что-то не было утеряно, сохранено до того момента, как Крым будет возвращен и безопасен для того, чтобы всю эту мировую коллекцию, которая находится под защитой ЮНЕСКО, вернуть в крымские музеи".