Инаугурация по-украински. Как украинские политики ехали поздравлять президента Трампа

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 22:35

20 января, безусловно, станет важным днем в жизни Дональда Трампа, вступившего официально в должность президента США. Однако не менее важным он станет и для некоторых украинских политиков, заранее готовившихся лично поздравить Трампа в Вашингтоне и установить контакты с новым главой Белого дома. #Буквы посмотрели, кто из украинских политиков поехал на инаугурацию республиканца в Вашингтон и чем они хвастались в социальных сетях.

Последнюю неделю в украинском политикуме только и разговоров, что о грядущей инаугурации Дональда Трампа. Последние несколько дней зал Верховной Рады пустует, а в Интернете то и дело появляются списки улетевших "поздравлять". Впрочем, об улетевших отдельная тема. Сами нардепы утверждают, что получили приглашение от Республиканской партии. Тем не менее на сайте избирательного комитета указано, что билеты на инаугурацию доступны в продаже.

Так, глава украинской делегации в ПАСЕ и народный депутат Владимир Арьев подчеркнул, что, кроме посла, никто не может представлять Украину на инаугурации, а за место на "ярмарке тщеславия" украинские депутаты заплатили в среднем по $200 000. А "одна украинская леди с меняющейся прической", по словам политика, даже хотела купить "столик поближе" за $1 000 000, но получила отказ. 

Украинских политиков на инаугурации оказалось действительно немало. В частности, поздравлять Трампа полетел нардеп Борислав Береза. И даже придумал Украине новую национальную идею.

 

К слову, в комментарии изданию "Гордон" политик отрицает, что платил за приглашение от Республиканской партии, и называет эту информацию "слухами, распускаемыми теми, кого не позвали".

Похвастался приглашением и народный депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей. Нардеп назвал Трампа "бесспорным лидером" и выставил фотографию на фоне Капитолия, отметив, что добраться до обозначенных мест через толпу не так уж и просто.

Полетел в Вашингтон и народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов. Он написал, что для него было значимым "получить личное приглашение администрации", и заявил о массе рабочих встреч. 

Не забыл упомянуть о поездке к Трампу и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

\

Похвастался обилием встреч и экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Впрочем, чествовать Трампа полетели не все. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, ранее заявлявший, что получил приглашение на инаугурацию, поездку отменил. Сам политик утверждает, что сделал это, чтобы не пропускать заседания Верховной Рады, и уверяет, что скорее "удавился бы, чем покупал приглашение на инаугурацию".

Вероятно, кто-то из политиков хотел поднять свой статус появлением на инаугурации президента США, однако оценили такой ход не все. В соцсетях многие не оценили отсутствие нардепов на работе и поездки непонятно ради чего.

Так, блогер Кирилл Сазонов риторически спросил, зачем нардепы баллотировались на свои посты, если отсутствуют на заседаниях.

А пользователь Игорь Хохич пошутил, что присутствующим в зале депутатам просто не дали американскую визу.

Блогер Владимир Коваль пошутил, что депутатам, потратившим состояния на поездку к Трампу, но не получившим возможности с ним сфотографироваться, наверное, будет обидно.

Депутаты стоят на своем: "Для Украины важно наладить партнерские отношения с новой администрацией".