Суд разрешил заочное расследование по делу о госизмене Януковича, - ГПУ

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 21:59

Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении Виктора Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.

Об этом в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"Печерский суд дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене беглого Януковича. В феврале мы начнем и собственно судебный процесс, где прокуратура на основании неопровержимых доказательств будет просить наказание предателю. Отдельная благодарность устойчивости судьи и прокурорам, которые в ходе 15 часового заседания работали на закон и справедливость", - написала Сарган.

16114648 1332705260136328 6820401428016597725 n

сарган

Во время заседания прокурор Руслан Кравченко, обосновывая ходатайство ГПУ, отметил, что подозреваемый скрывается от органов следствия и суда, чтобы избежать уголовной ответственности, сообщает УНН.

По его словам, экс-президент объявлен в государственный розыск и находится за пределами Украины.

Как отметил прокурор, по данным СБУ, Янукович скрывается в Ростове-на-Дону в Российской Федерации.

"Орган досудебного расследования считает, что для привлечения Януковича к уголовной ответственности в указанном производстве следует провести специальное досудебное расследование... Прошу удовлетворить ходатайство и разрешить осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве... по подозрению Януковича...", - объявил общую позицию прокуратуры Руслан Кравченко.

В свою очередь, адвокат Виталий Сердюк отметил, что ходатайство прокуратуры является немотивированным, необоснованным ни одним доказательством.

"Ходатайство построено только на тот момент на необходимости быстрого отвлечения внимания общественности от допроса Виктора Януковича, который мы провели в Святошинском суде", - сказал он.

Также защитник обратил внимание суда на то, "что ни один из указанных свидетелей не предоставил и не указал на Виктора Януковича как на лицо, совершившее преступление".

  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале следующего года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.