Нардепы просят НАПК проверить информацию о дорогостоящем отдыхе Ляшко в Таиланде

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 22:25

Народные депутаты Украины из разных фракций обратились в Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции с просьбой провести проверку поездки нардепа Олега Ляшко в Таиланд, которую он совершил в начале года.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"По мнению народных избранников, лидер Радикальной партии не внес в Единый государственный реестр деклараций в предусмотренный законодательством срок информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, которые произошли ввиду расходов, связанных с этим отдыхом", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в НАПК, в депутатском обращении говорится об опубликованных на одном из интернет-ресурсов авиабилетах, которые "были приобретены Ляшко и его спутником, общая стоимость которых в оба направления на одно лицо превышает предельный размер приобретения имущества, информация о котором должна быть внесена в Реестр деклараций".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК одобрили план совершенствования реестра е-деклараций

В частности, отмечается, что в случае приобретения авиабилетов на сумму более 100 тысяч гривен депутат был обязан в 10-дневный срок с момента их покупки письменно сообщить об этом НАПК с последующим внесением этой информации в реестр деклараций.

"По результатам поиска в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, по состоянию на 13 января 2017 года сообщение о соответствующих существенных изменениях в имущественном состоянии народного депутата Украины Олега Ляшко отсутствует, что может свидетельствовать о нарушении Закона Украины "О предотвращении коррупции", - отмечается в обращении группы депутатов.

В связи с этим в НАПК напомнили, что часть 2 статьи 52 Закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает, что в случае существенного изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения им дохода, приобретения имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества обязан письменно уведомить об этом НАПК.

напк124

  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.
  • 31 декабря в госпредприятии "Украинские специальные системы" предупредили о возможном возникновении проблем, связанных с работой реестра электронных деклараций во время второго этапа электронного декларирования.
  • 23 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд 6 административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • 24 ноября Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.