Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище в Киеве

Опубликовано: Суббота, 21 января 2017 12:29

Министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал, что в Киеве уже определили место для перезахоронения останков писателя Александра Олеся.

Слова министра передает "Радио Свобода".

"В данном случае по желанию потомков, которых разыскали МИД и посольство в Канаде, Александр Олесь будет перезахоронен именно в Украине, именно в Киеве. В данном случае – это Лукьяновское кладбище", – сказал он.

Нищук подчеркнул, что на Лукьяновском кладбище планируют обустроить место для перезахоронения известных украинцев.

"Мы сейчас определили то место, которое мы сможем потом обустроить. В это время года не сможем полноценно это место подготовить. Для Александра Олеся непосредственно будет сейчас место подготовлено. Я не буду загадывать, сколько именно мест, но будет достаточно мест для таких, скажем так, почетных захоронений", – добавил он.

Нищук заявил, что точной даты перезахоронения Олеся в Украине еще нет, поскольку имеется "технический момент, который требует какого-то времени".

Стоит отметить, что такие великие деятели, как Леся Украинка и Михаил Грушевский захоронены на Байковом кладбище, на территории которого раньше и хоронили известных украинцев.

  • 18 января Кабинет Министров Украины выделил из резервного фонда средства для доставки в Украину останков известного украинского писателя Александра Олеся и перезахоронения его в Лукьяновском заповеднике в Киеве.
  • 5 января сообщалось, что семья Владимира Михайлишина, которого похоронили на месте писателя Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы, не была проинформирована о том, что могила, за которую тот платил, принадлежала известному украинцу.
  • 4 января временно поверенный в делах Украины в Чехии Зиновий Гошовский заявил, что эксгумация останков писателя Александра Олеся, который был похоронен в Чехии, была вынужденной.
  • 3 января Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся в Украину.
  • 3 января сообщалось, что останки известного украинского писателя Александра Олеся перемещены в депозитарий кладбища до момента решения его родственников, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.
  • 3 января стало известно, что в Чехии принудительно эксгумировали останки известного украинского писателя Александра Олеся.

Справка. Байковое кладбище — это одно из самых старых мемориальных кладбищ Киева, которое расположено на Байковой горе. Помимо Леси Украинки и Михаила Грушевского, здесь также покоятся Елена Пчилка, Остап Вишня, Максим Рыльский, Павел Тычина, Вячеслав Черновол, Валерий Лобановский и др.

В 2001 году Байковое кладбище было официально признано выдающимся памятником истории Украины. Значимость кладбища подчеркивается как захоронениями на нем, так и его архитектурными и скульптурными особенностями.