В Давосе Порошенко поднимал вопрос освобождения заложников, - Геращенко

Опубликовано: Суббота, 21 января 2017 20:05

Президент Украины Петр Порошенко поднимает вопрос освобождения украинских заключенных в Российской Федерации и на оккупированных территориях Донбасса на каждой международной встрече, в том числе и на состоявшихся в рамках Давосского форума.

Об этом в cоцсети Facebook сообщила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

"Родственники политзаключенных, которых удерживают в РФ, информируют, что ребята получили письма со словами поддержки от Президента Порошенко, что для них эти слова являются очень важными - государство борется за своих, Президент поддерживает диалог с семьями, в том числе через своих уполномоченных лиц. Не обо всем можно говорить, не обо всех шагах и усилиях рассказывать публично (пока не достигли результата), но нет такой международной встречи, где бы Президент не поднимал вопрос заложников - и тех, кто в РФ, и тех, кто на оккупированных территориях. И на давосских встречах также поднимался вопрос освобождения заложников как приоритетный - и во время диалога Президента с новоизбранным Генсеком ООН, и с президентом Международного Комитета Красного Креста, и с другими мировыми лидерами", - написала Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
228 на 48: в СБУ предложили «беспрецедентную формулу» обмена пленными на Донбассе

Она добавила, что о пленниках Кремля журналистах Романе Сущенко и Николае Семене, и о режиссере Олеге Сенцове украинская делегация будет говорить в ПАСЕ 24 января во время рассмотрения вопроса о свободе слова в Европе и нападках на журналистов.

"И, конечно, мы будем поднимать вопрос заложников на оккупированных территориях - наших военных и гражданских, и пленников Кремля, в том числе крымских татар, во время свободных дебатов и обсуждения мониторингового доклада по ситуации в Украине. Боремся за освобождение заложников на всех международных площадках", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что в прошлом году благодаря усилиям Президента, дипломатов и членов Минской группы, удалось освободить трех пленников Кремля и около 20 заложников с оккупированных территорий.

геращенко

  • 18 декабря стало известно, что освобождение "киборга" Тараса Колодия происходило путем переговоров при непосредственном участии Украинской православной церкви.
  • 15 декабря первый вице-спикер Парламента и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявляла, что украинской стороне удалось установить местонахождение 58 пленных украинских граждан, которых незаконно удерживают на Донбассе.
  • 7 декабря Ирина Геращенко заявляла, что украинская сторона продолжает настаивать на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Тогда она сказала, что украинская сторона готова передать ОРДО (отдельным районам Донецкой области) то количество людей, которое они называют.
  • 17 сентября из плена боевиков удалось освободить двух украинцев - Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.