В польских городах будут отмечать День Соборности Украины

Опубликовано: Воскресенье, 22 января 2017 09:10

22 января в польских городах пройдут мероприятия по случаю Дня Соборности Украины.

Об этом пишет "Польское радио".

22 января в Люблине главные мероприятия Дня Соборности Украины будут проходить на Православном кладбище, панихиду и молебен за Украину будет возглавлять православный архиепископ Люблинский и Холмский Авель у памятника воинам армии Украинской Народной Республики.

Позже в зале коронного трибунала состоится концерт. Там будут звучать колядки в исполнении украинского детского вокального ансамбля с Люблина и хора православного прихода Успения Пресвятой Богородицы в Кальнике под управлением Анны Ямрозы. Концерт состоится благодаря дотации МВД Польши, а организаторы мероприятия: Украинское общество и Генеральное консульство Украины в Люблине.

Кроме того, в православной церкви в варшавском районе Воля пройдет богослужение за Украину. После состоится торжественное возложение венков к могилам казаков и старшин армии Украинской Народной Республики с участием роты почетного караула Войска Польского.

Празднование продолжатся 23 января в посольстве Украины в Варшаве.

Кроме официальной части состоится показ и встреча с автором фильма "Trudne braterstwo", который рассказывает о антибольшевистском союзе Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского, а также дискуссия относительно памяти казаков и старшин УНР, которые похоронены на территории Польши.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил украинцев с Днем Соборности.
  • Президент Украины Петр Порошенко 22 января примет участие в торжественном мероприятии по случаю Дня Соборности Украины.
  • В декабре 2011 г. президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января, учредив День соборности и свободы 22 января.
  • В ноябре 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, вернув 22 января празднование Дня соборности.
  • Президент Петр Порошенко 22 января 2016 года вручил высокие государственные награды выдающимся гражданам Украины по случаю Дня Соборности.