Луценко сообщил, что два депутата Госдумы РФ дали важные показания по «делу Януковича»

Опубликовано: Воскресенье, 22 января 2017 20:59

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.

Об этом глава ГПУ рассказал в интервью "ТСН.Тиждень".

Луценко уточнил, что важные показания также дал глава МВД Арсен Аваков. По словам главы ГПУ, в общей сложности по "делу Януковича" были допрошены 32 свидетеля.

"За это время мы допросили 32 свидетеля, которые дают исчерпывающую картину о том, как Янукович совершал государственную измену... Важные показания дал, например, министр внутренних дел Арсен Аваков. Вот позавчерашний его допрос, в котором он выдает расписку Януковича о том, что он отказывается от государственной охраны по состоянию с 24 февраля 2014 года. Это полностью опровергает всю его ложь в обращении к Путину о том, что кто-то кому-то угрожает... Его личная подпись, переданная министру внутренних дел Авакову, свидетельствует, что он сбежал из Киева и принял решение перейти на сторону врага... Также мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении", - подчеркнул Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд разрешил заочное расследование по делу о госизмене Януковича, - ГПУ

Он заверил, что Генпрокуратура не намерена затягивать со сроками следствия по "делу Януковича".

"Мы планируем не тянуть со сроками досудебного следствия, в течение февраля проведем окончательные необходимые допросы и экспертизы, после этого дело будет передано на рассмотрение суда. Уверен, что именно украинский суд должен поставить точку в этом деле", – отметил Луценко.

Кроме того, Генпрокурор озвучил письмо экс-президента Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину о вводе российских войск на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура получила фотокопию заявления Януковича с просьбой ввести войска РФ в Украину, - Луценко

"Как законно избранный президент Украины заявляю, что события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, в стране хаос и анархия, права людей и безопасность под угрозой, особенно в Крыму и на Юго-Востоке. Под влиянием западных стран осуществляется террор и насилие, людей преследуют по политическим мотивам. В связи с этим обращаюсь к президенту России В.В. Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ для восстановления закона, мира, правопорядка, защиты населения Украины", - процитировал Луценко письмо Януковича.

Генпрокурор добавил, что 6 января 2017 года прокуратура получила это письмо с официальной печатью ООН.

"6 января этого года, впервые за историю Украины, мы получили письмо с официальной печатью ООН, что говорит о том, что письмо с подписью Януковича было по просьбе представителя российской делегации Чуркина приобщено как официальный документ Совета безопасности ООН. Это легитимизирует тот факт, что именно Янукович призвал войска РФ вторгнуться на территорию Украины", - подчеркнул Луценко.

  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале следующего года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.