В Киеве открыли мемориальную доску лидеру ОУН Евгению Коновальцу

Опубликовано: Воскресенье, 22 января 2017 22:14

В воскресенье, 22 января, в Киеве на доме № 24 по улице Сечевых Стрельцов, где когда-то размещался Галицко-буковинский курень, а позже полк Сечевых стрельцов, была открыта мемориальная доска полковнику армии Украинской Народной Республики, основателю Организации украинских националистов Евгению Коновальцу.

В церемонии приняли участие представители власти, духовенства и общественности, сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Автором барельефа стал скульптор Александр Михайлицкий.

доска3

Торжества по случаю открытия мемориальной доски начала панихида-реквием, которую совместно отслужили представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви. После панихиды и возложения цветов состоялся митинг с участием представителей власти, в частности вице-премьера Павла Розенко, министра культуры Евгения Нищука и председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

"Сегодня мы отмечаем две важные даты. 22 января 1918 года была провозглашена независимость Украины. 22 января 1919 года провозглашен акт воссоединения, который объединил Украинскую народную республику и Западноукраинскую народную республику. К этим событиям непосредственное отношение имеет полковник Евгений Коновалец", - отметил в своем выступлении руководитель института Национальной памяти Владимир Вятрович, которого цитирует "Лига".

доска4

Вятрович также заявил, что тело Евгения Коновальца может быть перезахоронено в ближайшее время в Киеве, информирует УНН.

"Я очень рад, что Евгений Коновалец возвращается в столицу. Я очень рад, что Евгений Коновалец возвращается постепенно в Киев. Он возвращается в виде этой мемориальной доски, он возвращается в виде улицы Сечевых Стрельцов, которая наконец-то появилась в Киеве. Он возвращается в виде улицы Коновальца, которая тоже наконец-то появилась в Киеве. И очень надеюсь, что скоро вернется сюда и тело Коновальца, который будет перезахоронен здесь, в Киеве, в Национальном пантеоне", - подчеркнул Вятрович.

доска5

доска6

СПРАВКА. Евгений Коновалец (14 июня 1891 - 23 мая 1938) - деятель украинского националистического движения 1929 - 1938 годов. Полковник армии УНР, руководитель Провода украинских националистов (с 1927), создатель и руководитель ОУН (до 1938). Коновалец 23 мая 1938 года был убит Павлом Судоплатовым, сотрудником НКВД-НКГБ СССР. Останки основателя ОУН покоятся на кладбище Кросвейк в городе Роттердам Королевства Нидерландов.

  • Во Львове в октябре открыли памятную доску оперному певцу, участнику АТО Василию Слипаку, погибшему в июне 2016 года от снайперской пули на Донбассе.
  • 6 февраля 2016 года в Западном региональном управлении Государственной пограничной службы во Львове открыли мемориальную доску в честь Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина), который трагически погиб в ДТП.