Американские сенаторы намерены помешать Трампу отменить санкции против РФ без одобрения Конгресса

Опубликовано: Воскресенье, 22 января 2017 22:37

Группа американских сенаторов из обеих партий намерена помешать президенту США Дональду Трампу отменить санкции в отношении Российской Федерации без одобрения Конгресса.

С соответствующими заявлениями выступили в воскресенье, 22 января, сенатор от демократов Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн, сообщает Politico.

Так, ранее Трамп заявил, что изучит возможность соглашения с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы ослабить некоторые санкции в обмен на сокращение ядерных вооружений в России.

В свою очередь сенаторы Маккейн и Шумер отметили, что следует сделать все для того, чтобы Трамп не смог провести такую сделку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев посоветовал "расстаться с иллюзиями" по поводу скорой отмены антироссийских санкций

В эфире телеканала ABC Маккейн и Шумер заявили, что они вскоре представят законопроект, который позволил бы предотвратить подобное развитие событий.

Сенаторы Бен Кардин (демократ) и Линдси Грэм (республиканец) также поддерживают указанный законопроект.

"Мы отменяем санкции - это говорит России идти дальше и вмешиваться в наши выборы, делать плохие вещи, это говорит Китаю, это говорит Ирану. Это было бы ужасно. Поэтому этот законопроект, я надеюсь, получит поддержку обеих партий", - отметил Шумер.

"Если мы не будем сохранять эти санкции и даже увеличим их, это будет стимулировать Владимира Путина, который является военным преступником", – заявил, в свою очередь, сенатор Маккейн.

В то же время, как пишет Politico, пока не понятно, станет ли лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл поддерживать двухпартийный законопроект в первые же дни работы новой республиканской администрации в Белом доме.

  • Барак Обама в январе принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 12 января стало известно, что Конгресс США рассмотрит проект закона о расширении и ужесточении антироссийских санкций. Представители Республиканской и Демократической партий США разработали проект закона, еще сильнее ограничивающего инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Ограничения также должны коснуться финансовой сферы.
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.