В Национальном союзе журналистов заявили, что «Укрпочта» не перечисляет газетам средства за подписку

Опубликовано: Вторник, 24 января 2017 11:33

"Укрпочта" заблокировала расчеты за подписку на национальные и местные издания на 2017 год.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

По состоянию на 16 января "Укрпочтой" не было перечислено более 300 млн гривен за принятую подписку. Соответственно, существует угроза срыва стабильного выхода многих изданий, особенно в регионах.

В свою очередь, НСЖУ направил гендиректору "Укрпочты" Игорю Смелянскому требование разблокировать расчеты с редакциями газет.

"Почта должна быть партнером изданий и совместно прилагать усилия для усиления позиций украинской прессы. Но мы сейчас можем только говорить о демонстрации монополизма "Укрпочты". Деньги за принятую подписку централизуются в Киеве, редакции заставляют заключать соглашения с неоперативными сроками расчетов, которые потом все равно срываются. Вдобавок к этому руководство "Укрпочты" инициирует новое резкое повышение тарифов на доставку прессы", – заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

НСЖУ также направил запрос в "Укрпочту" относительно результатов подписки на 2017 год на национальные и местные издания, а также предложил отказаться от повышения на 40 % тарифов на доставку периодики и обсудить вариант пересмотра почтовых тарифов на индекс инфляции.