При обысках в доме у экс-замглавы ГПУ нашли золотую лопату, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 24 января 2017 13:28

Украинские силовики провели обыски в доме бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.

Об этом сообщает "Левый берег".

По информации одного из соратников Кузьмина, кроме ценностей, документов, а также материалов, непосредственно интересовавших следствие, у экс-замгенпрокурора нашли интересный "сувенир". Как отмечает онлайн-издание, речь идет о золотой лопате.

"Изделие выполнено в размерах, аналогичных тем, в которых производятся обычные огородные лопаты, однако изготовлено из золота", - говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура подозревает бывшего первого заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, против него расследуются уголовные производства по ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса (незаконное задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей). Статьей предусматрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, расследование проводится по подозрению бывшего замгенпрокурора Рената Кузьмина в организации в 2010 году незаконного задержания бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко; также - по обвинению в подстрекательстве судьи Печерского суда Киева к избранию Луценко меры пресечения в виде содержания под стражей.

С июня 2014 года Кузьмин находится в государственном розыске.

  • 9 августа стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал жилой дом экс-заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Пуще-Водице.
  • Уголовное производство по факту завладения этим государственным имуществом было открыто 25 сентября 2015 года. Следствием установлено, что должностные лица Государственного управления делами (ГУД), Комплекса отдыха (КО) "Пуща-Водица" и КГГА способствовали Ренату Кузьмину в строительстве жилья на территории КО "Пуща-Водица" ГУД, земли которой относятся к землям рекреационной зоны, где возведение индивидуальных домов запрещено.