В Германии солнечные батареи стали вровень с АЭС

Опубликовано: Пятница, 07 августа 2015 21:08

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии в этом году достигло новых рекордных значений. 

Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции, пишет "Немецкая волна".

Как сообщается, в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов.

Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера во Фрайбурге.

Вместе с тем, немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд.

"Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра", - сообщил агентству научный сотрудник ISE Бруно Бургер (Bruno Burger).

Ученые отмечают, что росту объемов производства способствовала установившаяся в Германии в июле необычайно солнечная, но при этом непривычно ветряная для летних месяцев погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине построят первый завод по производству солнечных батарей

Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.

Таким образом, уже сейчас можно исходить из того, что по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет.

В то же время, доля АЭС в контексте немецкой политики "энергетического поворота", предусматривающей свертывание ядерной энергетики и форсированное развитие возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8 процента.

В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции (теперь из некогда 19 остались всего восемь) снизится еще больше.