Инспекция Украины, Канады и Дании выявила концентрацию артиллерийских систем РФ в Ростовской области

Опубликовано: Вторник, 24 января 2017 19:40

В рамках инспекции, проведенной Украиной совместно с Канадой и Данией 16-19 января, в Ростовской области была обнаружена значительная концентрация артиллерии. При этом доступ инспекционной группы к ней был запрещен.

Об этом проинформировал на брифинге во вторник, 24 января, в Киеве руководитель проводившей инспекцию в пограничных районах РФ многонациональной инспекционной группы от Украины Алексей Вершигора, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Инспекционная группа выявила и визуально зафиксировала значительную концентрацию артиллерийских систем разных типов – в районе города Новочеркасск, а также базу ремонта и хранения артиллерийского вооружения. Не исключено использование данного вооружения для комплектования 150 мотострелковой дивизии, а также пророссийских террористических группировок на временно неподконтрольных Киеву территориях" – отметил он.

Вершигора также подчеркнул, что доступ инспекционной группы на данный объект был запрещен, "также было запрещено фотографирование данных объектов".

Он напомнил, что в ходе инспекции было зафиксировано нарушение Россией положений Венского документа от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ формирует 10-тысячную дивизию возле границы с Украиной: в Генштабе ВСУ сообщили о результатах инспекции

"Во время этой инспекции мы увидели то, что и ожидали увидеть. В частности, инспекция подтвердила создание нового формирования РФ – 150 мотострелковая дивизия Южного военного округа. Уже сформирован штаб дивизии. В нп Персиановский возле города Новочеркасск, это около 50 км от границы с Украиной. Уже сформированы подразделения боевого и тылового обеспечения, разведывательный батальон, батальон связи, батальоны материально-технического обеспечения", - рассказал представитель Генштаба ВСУ.

Он проинформировал, что численность дивизии составляет 10,5 тыс. человек. По информации российской стороны, дивизия должна сформироваться до конца 2017 года.

"Сейчас происходит активное перемещение военной техники, ее сосредоточивание в приграничных районах Украины, активно проводится строительство инфраструктуры, военных городков – для длительного размещения подразделений", - рассказал Вершигора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муженко проинформировал НАТО о возможных вариантах эскалации ситуации на Донбассе

Представитель Генштаба ВСУ также отметил, что еще во время обсуждения плана инспекционной проверки Россия ограничила зоны для вертолетного облета на глубину 25 км вдоль госграницы, над военными аэродромами и над полигонами.

"Мы использовали автомобильный транспорт, ходили пешком, также был вертолетный облет", - сообщил он.

Вместе с тем, вр. и. о. начальника управления верификации Генштаба ВСУ Владислав Пономарев отметил, что никакой ответственности за нарушение Россией положений Венского документа не предусмотрено.

"Санкции никакие не предусмотрены. Это, как говорится, добрая воля государств-участниц. Венский документ – это политический документ, он основывается на добровольном предоставлении информации", - объяснил он.

  • 15 января стало известно, что Украина проведет инспекцию воинских частей в Ростовской области России.
  • 14 января начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко встретился с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом и проинформировал об увеличении количества обстрелов на Донбассе.