В ЕС обеспокоены решением Израиля построить жилье на палестинских территориях

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 10:04

Европейский союз считает, что строительство 2500 новых жилых домов на оккупированных палестинских территориях может "серьезно подорвать перспективы мирного сосуществования двух государств".

Об этом говорится в пресс-релизе внешнеполитической службы ЕС.

"К сожалению, Израиль продолжает эту политику расширения поселений, несмотря на постоянную серьезную международную обеспокоенность и возражения, которые постоянно поднимаются на всех уровнях", – говорится в сообщении.

Как отмечают в ЕС, постоянное расширение поселений нарушает международное право, которое было подтверждено в резолюции 2334 Совбеза ООН, прямо противоречит давней политике Евросоюза и рекомендациям, которые содержатся в докладе стран Европейской "четверки".

В Европейском союзе подчеркнули, что решение данной проблемы возможно только путем переговоров.

СПРАВКА. В Европейскую "четверку" входят: ООН, ЕС, Россия и США. Группа была создана в 2002 году в Мадриде для решения проблем эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.

  • 22 января израильские власти одобрили строительство 566 жилых домов на территории Восточного Иерусалима.
  • Ранее представители 70 стран призвали израильтян и палестинцев положить конец конфликту, согласившись на решение, предусматривающее существование двух государств.
  • В воскресенье, 15 января, в Париже стартовал саммит с участием семидесяти делегатов из разных стран мира, где планируется обсудить заострившийся конфликт между Израилем и Палестиной.
  • Лидеры Палестины поприветствовали решение о проведении саммита. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время выступления на пресс-конференции назвал ближневосточный переговорный процесс "фальсификацией" и отказался принимать участие во встрече.