НАПК сообщает о нарушениях в квартальных отчетах 12 партий

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 10:58

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обнаружило признаки уголовных нарушений в квартальных финансовых отчетах 12 партий за 2016 год.

Об этом сообщила глава НАПК Наталия Корчак в Facebook.

"Материалы были отправлены НАПК в Национальную полицию Украины, которая, согласно действующему законодательству, должна реагировать на эти правонарушения", - сообщила Корчак.

Так, нарушения в отчетах политпартий подпадают под статью 159-1 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) Уголовного кодекса Украины.

В частности, партия "Наш край" зарегистрировала 54 местные организации по Украине, и только 25 партийных ячеек отображены в отчете.

Партия "Народный Рух Украины" не указала сведения о транспортном средстве, которое находится в праве собственности партии согласно информации, полученной от Главного сервисного центра МВД.

Аграрная партия Украины - зафиксировано умышленное осуществление взноса в поддержку политической партии от имени юридического лица, котрое не имеет на то права, а также умышленное получение вклада в пользу партии от лица, которое не имеет права осуществлять такой взнос.

ВО "Свобода" насчитывает 514 местных организаций и еще 49 партячеек с юридическим статусом, отчеты по которым не были предоставлены из-за их расположения на оккупированных территориях (17 парторганизаций) и отсутствия сведений по ним в Центральном аппарате партии. Вместе с тем, согласно выписки из Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, "Свобода" зарегистрировала 577 местных ячеек партии.

korch1

Коммунистическая партия Украины в отчете не предоставила ​​информацию о 64 объектах имущества, принадлежащих центральному офису партии и ее Полтавской областной ячейке (земельный участок, недвижимость (квартиры, дома, помещения в домах) и два автомобиля 2004 года выпуска) в соответствии с Госреестром прав на недвижимое имущество и реестром прав собственности на недвижимое имущество, Государственным реестром ипотек, Единым реестром запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и базой данных Единого государственного реестра МВД.

korch2

korch3

  • По состоянию на 23 января общее количество уголовных производств, которые расследуют детективы Бюро, по сведениям, указанным в электронных декларациях, составляет 25.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.