Нацполиция разоблачила банду, похищавшую автомобили у нардепов и чиновников из АП, - Аваков

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 18:26

Национальная полиция Украины разоблачила преступную группировку, действовавшую в Киеве, Львове, Хмельницком, Житомире, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Преступники похищали машины, в том числе у государственных служащих, среди которых народные избранники и чиновники из Аппарата Президента Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Департамент внутренней безопасности Национальной полиции, при содействии СБУ и Генпрокуратуры, разоблачил преступную схему, по которой в стране несколько лет действовало устойчивое иерархическое объединение, которое специализировалось на угоне дорогих автомобилей с последующим возвратом за вознаграждение", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мариуполе начал работу инновационный аналитический центр

По словам Авакова, только в 2016 году и только в Киеве этой "фирмой" было возвращено за вознаграждение владельцам 67 авто, похищенных другими преступными группировками.

Министр уточнил, что правоохранители задержали пятерых ключевых фигурантов.

"Герою и его подельникам объявлено подозрение в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 255 (Создание преступной организации), 289 (Незаконное завладение транспортным средством), 190 (Мошенничество), 263 (Незаконное обращение с оружием) и 309 (Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта) УК Украины", - сообщил он.

Аваков отметил, что правоохранители провели 48 санкционированных обысков. Во время этих мероприятий обнаружено и приобщено к материалам дела 8 элитных автомобилей, на которых передвигались фигуранты, 1 недавно угнанный "Мерседес", десятки драгоценных часов, наличные денежные средства и ценности, добытые преступным путем, устройства для считывания сигнала электронного ключа автомобилей, несколько десятков мобильных телефонов, наркотические вещества и оружие. Наложены аресты на имущество задержанных с целью дальнейшего удовлетворения гражданских исков потерпевших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацполиции презентовали мобильное приложение с кнопкой экстренного вызова и сервисом поиска свидетелей

Министр добавил, что "основателем" аферы оказался киевлянин 1979 года рождения, бывший курсант Академии внутренних дел Украины, исключенный из ВУЗа за употребление наркотических веществ.

"Он был участником преступных группировок, которые занимались разбоями, грабежами и рэкетом. В криминальном мире известный фигурант по кличке "Карп", "Псих" и "Жид", а по служебным правоохранительным базам проходит за совершение преступлений имущественного характера, незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков. Имея с подросткового возраста криминальный опыт и однокурсников, которые заняли должности в различных правоохранительных структурах страны, организатор банды угонщиков наладил связи по обе стороны закона", - отметил он.

Вместе с тем, Аваков подчеркнул, что за период деятельности преступная организация стала практически "монополистом" в своем роде, управляя 99 % угонов в масштабе Украины.

щ8з8

2

3

4

5