Названы номинанты на премию «Украинская книга года»

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 20:14

В среду, 25 января, в Киеве объявили претендентов на ежегодную премию Президента Украины "Украинская книга года" за 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины.

Отмечается, что путем тайного голосования были определены издания, представленные для участия в конкурсе, которым комитет предлагает присудить премию за 2016 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роман-бестселлер Софии Андрухович "Феликс Австрия" экранизируют

В номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" премию предлагается присудить изданиям "Синяя тетрадь. Листы дней светящих" и "Лад" (автор Мирослав Дочинец, издательство "Карпатская башня"). Всего в этой номинации было рассмотрено 19 художественных произведений.

В номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" среди 28 претендентов победителем определено издание "Мария Заньковецкая" (автор Владимир Корнийчук, издательство "Криниця").

В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" среди 20 допущенных к конкурсу изданий премию предлагается присудить книжке "Еж Вильгельм" (автор Татьяна Стус, ООО "Издательство "Виват").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Популярный роман "Черный ворон" Шкляра экранизируют

Как известно, премия присуждается в соответствии с Указом Президента Украины от 16 декабря 2009 года с целью отметить авторов, издательства и издательские организации, внесшие значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела.

Премия присуждается в трех номинациях. На соискание премии выдвигаются книжные издания на украинском языке, изданные в Украине в течение последних трех лет, но не позднее чем за полгода до их выдвижения.

  • 24 декабря Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Так, председателем комитета назначен писатель Юрий Щербак.
  • 9 декабря "ВВС Украина" объявила победителей премии "Книга года-2016", представленной в партнерстве с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР. Так, лучшим романом стало "Забвение" Тани Малярчук, а победителем в номинации Детская книга года-2016 признан сборник Галины Ткачук "Тринадцать историй в темноте".