Британский министр назвал российский авианосец «Адмирал Кузнецов» «кораблем позора»

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 20:59

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский авианосец "Адмирал Кузнецов", возвращающийся от берегов Сирии в Россию, "кораблем позора".

Об этом сообщает Reuters.

"Мы внимательно следим за "Адмиралом Кузнецовым" на пути его следования в Россию, за кораблем позора, чья миссия лишь продлила страдания сирийского народа", — сказал Фэллон.

По его словам, Великобритания намерена следить за всеми перемещениями корабля для обеспечения безопасности Сирии.

  • 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота РФ начала поход в район Средиземного моря. В состав группы вошли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.
  • Великобритания в целях безопасности направила свои военные корабли в Ла-Манш в связи с тем, что российский флот подходит к британским берегам на пути в Сирию.
  • В свою очередь, Мальта отказалась заправлять военные корабли Российской Федерации, которые направляются в Сирию из Североморска. Кроме того, возник спор относительно дозаправки военных кораблей РФ в испанском порту автономного города Сеута на побережье Северной Африки. В частности, в Испании пересмотрели разрешение на дозаправку российских кораблей, которое раскритиковали ее партнеры по НАТО.
  • В начале ноября авианосная группа Военно-морского флота РФ вошла в Средиземное море.
  • В середине ноября при заходе на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию истребитель МиГ-29, выполнявший тренировочный полет. Из-за технической неисправности самолет упал в нескольких километрах от крейсера.
  • 5 декабря в Министерстве обороны РФ заявили о потере истребителя, который "выкатился в море" с авианосца "Адмирал Кузнецов".
  • Министерство обороны РФ 6 января начало сокращение группировки войск в Сирии, первой зону военного конфликта покинет авианосная группа ВМФ РФ во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов".