Еврокомиссия разрешила пяти странам продлить пограничный контроль еще на 3 месяца

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 21:45

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, что входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

По мнению Еврокомиссии, пока не достигнуты условия плана "Назад к Шенгену", что позволяют вернуться к нормальному функционированию Шенгенской зоны.

"Был достигнут существенный прогресс в том чтобы отменить временный контроль на внутренних границах, однако мы должны закрепить этот прогресс в будущем. Поэтому мы рекомендуем заинтересованным государствам-членам сохранить временный контроль еще на три месяца", - заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции и внутренних дел Димитриса Аврамопулоса, Еврокомиссия рекомендует прибегать к такому шагу "только в крайних случаях".

Теперь данную рекомендацию Еврокомиссии должен одобрить Совет ЕС.

Следует отметить, что Австрия, Германия, Швеция, Дания и не входящая в состав ЕС Норвегия в 2015 году ввели проверки на границах на фоне рекордного притока в эти страны беженцев из Сирии и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Еврокомиссия ранее дала разрешение этим странам на введение пограничного контроля, но действие этого разрешения истекает в середине февраля.